高通眼中的萬物互聯:到 2018 年,全球會有 50 億台聯網設備

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 18 日 15:43 | 分類 晶片 , 物聯網 , 網路 follow us in feedly
pingwest 配圖

物聯網(IoT)被很多人看成是行動網路之後的大機會,高通對此也有很大的野心。本周高通在舊金山舉辦了萬物互聯大會,他們並沒有用「IoT(Internet of Things)」,而是用了「IoE(Internet of Everything)」這個詞。




高通全球總裁德瑞克·阿伯利(Derek Aberle)表示,萬物互聯的一大特點是多樣化。這意味著未來會有越來越多不同的設備可以被連接起來,而他認為高通的優勢在於,可以從底層讓各種設備的連接和對話更加緊密,從而讓這些設備成為一個整體的聯網系統。

對普通使用者來說,在使用聯網產品的時候可能並不知道高通在裡面做了什麼。德瑞克舉例說,家庭監控設備 DropCam 以及運動相機 GoPro Hero 4 都使用了高通的解決方案,在我們使用這些設備的時候,其實都得到了高通的支持。

另外,德瑞克也給出了兩組資料,一是高通 2014 年財年和物聯網相關的收入達到了 10 億美元,而 2015 財年高通會有超過 10% 的收入和萬物互聯相關;二是高通預計,到 2018 年全球會有 50 億台聯網設備。

在會場之外,高通也展示了自己現有的一些物聯網產品。和 Dropcam 以及 GoPro 相機一樣,這些產品大多來自其他公司,但都使用了高通的晶片或者解決方案。

pingwest 配圖

這是高通的晶片組。

pingwest 配圖

這些智慧手錶和手環等可穿戴設備都採用了高通的聯網解決方案。

pingwest 配圖

這是高通的智慧家居體驗區,燈、冰箱、電視都相互連接同時聯網,如果你忘了關冰箱門,燈和電視都會提醒你。

pingwest 配圖

這是高通和 BMW 的一個項目,透過擴增實境技術,讓開車的人可以透過眼鏡看到車外視線被車體阻攔的地方,增加行車的安全性。

pingwest 配圖

這是一個智慧垃圾桶,可以監測垃圾是否被塞滿,從而更合理的安排垃圾車收集垃圾。同時它也能監測路過的腳步、打開垃圾箱的次數,幫助城市管理者安排垃圾桶的擺放位置。

pingwest 配圖

這個設備上可以配備 5 個鏡頭,同時可以自由運動。鏡頭具有面部辨識和記錄功能,辨識出特定的人臉之後,可以自動追蹤。

(本文由 PingWest 授權轉載) 

發表迴響