別急著買儲能電池,需求反應更划算?

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 19 日 7:50 | 分類 能源科技 , 電力儲存 , 電池 follow us in feedly
www.greentechmedia.com

特斯拉(Tesla)推出的鋰電池能源儲存系統掀起一陣旋風,不過,轉移用電尖峰的方式,不只有儲能一種,需求反應也能平衡尖載用電,號稱「虛擬尖載電廠」或是「虛擬儲能」,能源解決方案經營商   Powerit Solutions 認為需求反應系統可比儲能系統更划算。



近來特斯拉的儲能系統搶盡風頭,不過特斯拉並非唯一一家進軍能源儲存的企業,新創事業如 Stem、Green Charge Networks 、Coda Energy 等都經營已久,各家企業已經在商業大樓安裝了數百萬瓦規模的儲能電池,而機電大廠 Gexpro 也推出整合能源儲存系統解決方案,使用 LG 化學的鋰電池,德州企業 Ideal Power 的雙向逆變器,以及舊金山新創事業  Growing Energy Labs 的軟體。

儘管能源儲存較出風頭,但需求反應也持續發展,需求反應顧名思義,以改變需求端來達成電網的供需平衡,需求反應經營商連結客戶的各種耗電裝置,包括冷暖空調、幫浦、通風扇、家用洗衣機、熱水器等等,當需求尖峰電力供給不足,或是如雲層飄過使太陽能發電一時減少,就短暫暫停冷暖氣、延遲洗衣等,用戶並不會有太大的感覺,但可輕鬆達成供需平衡,而無須啟動尖載電廠或是使用儲能系統。

到底能源儲存還是需求反應比較好?位於西雅圖,經營斯巴達能源解決方案平台的 Powerit Solutions 可能最適合回答這個問題,其服務包括協助客戶連結管理最耗電的設施,例如冷藏設施或鋼廠的電弧熔爐裝置,利用需求反應來爭取額外利潤,也整合客戶的太陽能發電系統。Powerit Solutions 既經營需求反應,也整合能源儲存,與特斯拉和 Stem 皆有合作,2015 年 2 月發表的微電網控制平台就結合了太陽能與能源儲存。

 

能源儲存與需求反應要相輔相成

Powerit Solutions 執行長凱文‧克魯斯特納(Kevin Klustner)表示,需求反應在成本上還是勝過能源儲存。使用能源儲存時,每千瓦裝置容量的成本在 500 ~ 1,600 美元之間,雖然特斯拉的規模量產電池可望進一步壓低成本,但無論如何仍然遠高於連接客戶各裝置組成需求反應系統的成本,需求反應 15 分鐘的系統成本為每千瓦 125 美元,而若是長達數小時調控的需求反應系統,成本為每千瓦 240 美元。

凱文表示,這不是在唱衰電池儲能,兩者是相輔相成的,只是就成本考量,客戶應先把需求反應的資源發揮到最大,之後再來利用儲能系統,以這個規劃順序,徹底開發需求反應資源,之後不足之處再以能源儲存補足,總體系統成本將可望遠比全數以能源儲存規劃更低得多。

能源業界為了整合可再生能源,並發展分散式能源如微電網系統,積極思考如何降低系統穩定的成本的方式,特斯拉以純粹規模暴力壓低鋰電池單價,而如新創事業 FreeWire 則思考應用二手電池的可能性,Powerit Solutions 則提出可先徹底利用更便宜的需求反應資源的想法,無論最後需求反應與能源儲存誰成為主流,雙方的搭配都可望使可再生能源以及分散式能源更為穩定,且總體裝置成本越來越低。

發表迴響