微軟到底給手機作業系統取了多少名字?

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 19 日 8:10 | 分類 Microsoft , 軟體、系統 follow us in feedly
pingwest 配圖

雖然市佔率不怎麼樣,但微軟幫手機作業系統取的名字恐怕比每個競爭對手都要多。從 Windows CE(Windows Embedded Compact)、Windows Mobile 到 Windows Phone,再到 Windows 10 Mobile,即便是科技行業的從業者,恐怕也要被微軟的「改名部」給繞暈了。



在微軟宣布 Windows 10 將會同時支持電腦、平板、手機等各種類型和螢幕尺寸的設備之後,還以為 Windows 10 就是它們的全部,但現在看來錯了。因為 Windows 10 至少會有 7 個不同的版本,而且給行動設備用的又被分為 Windows 10 Mobile 和 Windows 10 Mobile Enterprise 兩個。

 

Windows CE

從 1990 年開始,微軟就啟動了和掌上型可攜式裝置相關的研究項目,兩年之後,Windows CE 正式進入到了開發階段,到 1996 年 Windows CE 1.0 發表,它自然也就成了微軟系行動作業系統最早的稱謂。

 

Windows for Pocket PC

pingwest 配圖

作為一家愛好改名的廠商,微軟當然不會一直沿用 Windows CE,到了 2000 年,微軟就把 Windows CE 3.0 版本改名為 Windows for Pocket PC,簡稱 Pocket PC。看上去這或許是為了順應當時可攜式手持智慧設備的發展趨勢,畢竟 Pocket PC 要比 Windows Embedded Compact 好理解多了。

 

Windows Mobile

pingwest 配圖

Pocket PC 這個名字用了 3 年之後,微軟可能就有些不耐煩了,於是 Windows Mobile 2003 應運而生。由於 Windows Mobile 2003 在推出時就包含了 4 個版本,所以區分起來本身就成了一件麻煩事。

Windows Mobile 2003 for Pocket PC Premium Edition

Windows Mobile 2003 for Pocket PC Professional Edition

Windows Mobile 2003 for Smartphone

Windows Mobile 2003 for Pocket PC Phone Edition

Windows Mobile 2003 SE

到了 2004 年,微軟又推出了 Windows Mobile 2003 的升級版:Windows Mobile 2003 SE。它的全名是 Windows Mobile 2003 Second Edition,所以簡稱 Windows Mobile 2003 SE。

 

Windows Mobile 5.0

pingwest 配圖

到了 2005 年,微軟又拋棄了 Windows Mobile 2003 這種命名方式和分類方法,轉而使用 Windows Mobile 5.0 作為旗下行動作業系統最新的稱謂。分類方法也精簡為 Windows Mobile 5.0 for Pocket PC、Windows Mobile 5.0 for Smartphones。

 

Windows Mobile 6.0

pingwest 配圖

Windows Mobile 6.0 是在 2007 年推出了,微軟雖然沿用了之前的命名方式,但不折騰不開心嘛,所以還是沒忍住變更了一下分類方法。Windows Mobile 6.0 被分為如下三種類型,而且隨後又進行了一些升級,推出了 Windows Mobile 6.1 和 Windows Mobile 6.5。

Windows Mobile 6 Standard

Windows Mobile 6 Professional

Windows Mobile 6 Classic

Windows Embedded Handheld

Windows Embedded Handheld 6.5 在 2011 年發表,面向的是企業級手持設備市場,比如零售、交通、醫療保健、物流運輸等。

 

Windows Phone 7 Series

pingwest 配圖

Windows Phone 7 的第一版在 2010 年 10 月發表,最後一版 Windows Phone 7.8 發表於 2013 年 1 月。所以這個版本號持續了兩年多的時間。

 

Windows Phone 7.8

這是一個奇葩版本,因為 Windows Phone 7 的設備都沒法升級到 Windows Phone 8,所以微軟就推出了 Windows Phone 7.8 並在其中增添一些 Windows Phone 8 的特性以減輕用戶抱怨。

 

Windows Phone 8

pingwest 配圖

2012 年 10 月 29 日發表,微軟用 Windows NT 內核取代了先前使用的 Windows CE 架構,這也讓 Windows Phone 也被看著是微軟全新一代的行動作業系統。不過即便這樣,在 2014 年 4 月微軟發表 Windows Phone 8.1 後,Windows Phone 8 時代也終結了。

 

Windows 10 Mobile

pingwest 配圖

到了 2015 年,微軟歡迎大家再次回到 Windows Mobile 時代,只不過這一次中間加了一個 10。在版本分類上,為行動設備準備的 Windows 10 又分裂為 Windows 10 Mobile 和 Windows 10 Mobile Enterprise 兩個版本。

看看上面微軟用過的這些行動作業系統稱謂,「改名部」是不是功不可沒?

(本文由 PingWest 授權轉載) 

關鍵字: ,

發表迴響