微軟想讓 Cortana 變得無處不在

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 20 日 8:40 | 分類 Microsoft , 軟體、系統 follow us in feedly

Cortana 自發表起就集萬千寵愛於一身,可惜只存在於 Windows 平台上。現在,越來越開放的微軟主動將 Cortana 領出了「深宮」,想讓其變得無處不在。



微軟的方案是今年 4 月 Build 大會上公開的 Project Oxford。Project Oxford 由微軟研究院主導開發,主要為 Azure 使用者免費提供 API 服務,包括人臉識別、語音辨識、圖像識別和名為 LUIS(Language Understanding Intelligent Service)的語義分析。其中語音辨識和 LUIS 都建立在 Bing 的語音辨識和處理上,而 Cortana 正是脫胎於 Bing 這些技術。

不久前有一個民間技術團隊 OrangeSec 將硬體代理、定制 SSL 證書和功能變數名稱伺服器電子欺騙三樣技術結合起來,大費周章才將 Cortana 移植到了 Android 平台。現在有了 Project Oxford,開發者只需要成為 Azure 用戶,就可以享用微軟提供的 Cortana 同款 API,不必像 OrangeSec 團隊那樣耗費大力氣。

愛范兒配圖

語音辨識 API 包含語音轉文本和文本轉語音兩部分,LUIS 則包括語音和文本意圖檢測,其中 LUIS 為開發者提供了非常直觀便捷、易於定制的語義分析服務:從定義模型、添加樣本,到訓練和主動學習,到部署 API。有開發者試用了之後形容整個過程如行雲流水般順暢。語音辨識 API 可以限量免費使用,而 LUIS 則需要提交申請。

這兩項服務目前支援的語言達 18 種,中國開發者簡單地線上上 demo 試了試中文,基本上保持了Cortana 的表現水準。

在 ArsTechnica 的報導中我們可以知道,Azure 提供的 API 都是模組化的,完成度很高,開發者不需要創造額外的模組。這些服務採用的都是羽量級的 Web Service 架構風格 REST(representational state transfer,表述性狀態轉移),所有的 API 請求和回應都透過 HTTPS 來加密。

微軟對於 Cortana 的期待值很高,未來微軟全線的 Windows 家族產品都將嵌入 Cortana,包括 Xbox,且可以定制化,成為微軟大平台的語音入口。據悉,未來 Cortana 將會取代 Bing 語音搜索,成為微軟唯一的語音助理工具。

除了成為自家全平台的語音工具,微軟還希望 Cortana 能夠植入到協力廠商應用中。Project Oxford 中的語音辨識 API 和 LUIS 讓 Cortana 得以一種「潤物細無聲」的方式延伸開來。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

關鍵字: , , ,

發表迴響