微軟說,人的專注程度比金魚還不如!

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 20 日 12:04 | 分類 Microsoft , 生物科技 , 科技趣聞 follow us in feedly

金魚只有三秒鐘的記憶, 只要繞魚缸一圈,又是嶄新的天地。所以兩條金魚每一次相遇,都像是第一次。」──《金魚記憶卡》



雖然金魚的記憶力已經被證偽,但是對於記憶力,人們暫時還是有充足的信心的。

先別笑得這麼早,要比注意力的話,現代人甚至比不上一條小小的金魚,而罪魁禍首正是我們日常隨手可見的電子設備。

微軟在 2015 年春季發布的一項研究顯示,人類的注意力已經從 2000 年的 12 秒下降到 2013 年的 8 秒,還比金魚短一秒。慚愧嗎?

該研究的主要目的是探索現代科學技術及數位設備對人類(設備使用者)注意廣度的影響。

研究主要分為兩個部分,第一部分是讓 2,000 名加拿大志願者玩一些反應遊戲,例如讓他們完成幾個任務,以觀察他們維持專注度的能力;比如讓他們在照片裡找出不同處,以評判他們排除干擾的能力;又或者讓他們區分音標字母、辨別奇偶數,以測量他們的認知水準。

第二部分是讓 112 名志願者觀看不同的媒體,同時還要參加不同的活動。在這個過程中,研究團隊對志願者進行了腦電圖掃描。

研究的結論,大家都看到了。研究報告是這樣總結的:

「電子設備充斥的生活影響了人們的注意力,接觸電子設備時間更長的加拿大人需要花費更多的精力,才能將注意力放在長時間的活動上。」

不過,電子設備的氾濫也不全是壞事,由於長時間適應了電子設備的存在,他們已經學會在接觸到電子設備之前,在短時間內集中注意力。也就是說,他們能夠更好地在不同的資訊源之間,更好地處理海量資訊,知道哪些資訊是需要關注的,哪些是可以忽略的。

雷鋒網配圖

說是這麼說,但人們的注意力下降得這麼快,都不如金魚了,這的確不是一件好事。

有什麼解決方法嗎?有的。2013 年格拉納達大學的一項研究顯示,多做運動能夠延長注意廣度的持續時間;而 2010 年心理科學協會的研究也告訴我們,如果在事前做好計畫,那麼在實際活動的實施上,注意力也會相對提高。

如果覺得還是很麻煩……(懶癌這麼病入膏肓了?)那還有一個最最簡單的方法。眼不見為淨,把所有的電子設備從你手邊移開,為工作創建一個孤立的工作環境,斷絕可能存在的一切干擾,也是一個不錯的方式。

比起金魚,我們的注意力真的大不如前了。會不會我們的記憶力因為太過依賴搜尋引擎,在未來也會不斷衰退?你上次專注地做一件事是什麼時候?

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

關鍵字: , , ,

發表迴響