下個月的 WWDC 大會上,我們期待 iOS 9 有這幾點改變

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 20 日 8:20 | 分類 Apple , iOS , 軟體、系統 follow us in feedly

距蘋果電腦全球研發者大會(WWDC)還有不到一個月的時間,這意味著在短短的幾周內我們就會見到蘋果傾心打造的新一代 iOS 和 OS X 作業系統。



近幾年 iOS 一直在忙於改變:相比於 iOS 6,iOS 7 採用了全新的應用圖示,而 iOS 8 延續了 iOS 7 的風格,但在局部和細節方面進行了最佳化和完整度。基於此,有關 iOS 9 唯一讓我們比較確定的是其將更加注重系統的穩定性和性能。不可能再現「沒有新功能」的 Snow Leopard 式發表,從 2012 年左右開始其更新變得有條理性了,但都沒有進行根本性的變革。

我們將對 iOS 9 的期待整理在一份小小的願望清單上,我們希望蘋果能專注於解決現有的一些瑕疵,而不是對整體進行大刀闊斧的修改。清單上列出的這些只是更為迫切的希望,一些期待已經存在多年了。消費者們都非常樂意看到這些改變。

 

Siri 的應用程式介面

這點已經在清單上存在多年了。Siri 自 iOS 5 起就被引入,從高階產品 iPad Air 2 到低階產品 iPhone 4S,都能見到它的身影。很久之前,Siri 是作為協力廠商應用軟體使用的。

蘋果強大的研發團隊仍是 iOS 最寶貴的財富,在沒有過多付出的前提下,允許團隊對 Siri 的性能進行拓展,有利於該數位助手變得越來越實用。在我看來,這是一個雙贏的局面。

 

公共交通地圖

這個功能你要嘛完全不在意(對那些常年在外奔波的人而言),要嘛一刻都離不開(對城市居民而言)。

在 iOS 6 內建的地圖程式中缺少了公車路線,從那以後蘋果一直依靠協力廠商提供該類資訊。這樣的體驗是不合邏輯的,在沒有功能性及安全性保障的前提下,會讓你從蘋果應用軟體跳轉到另一個應用軟體中。這恰恰是 Google 地圖最大的王牌。

當你考慮入手 Apple Watch 的時候,這個矛盾將更加突出。全程語音瀏覽實際上是很好用的,當你習慣了按照語音提示左轉或右轉的時候,不會打擾你欣賞音樂或拿出手機確認行進路線是否正確。但是 Apple Watch 只支持蘋果地圖,而蘋果地圖沒有公車路線。

如今蘋果已經雇人著手解決這個問題很長時間了。也許 iOS 9 中就涉及該問題的更新。

 

大幅的介面調整

雷鋒網配圖

這是 OS X 系統的系統偏好設定視窗。將所有的不同設定以副標題的形式組織在一起。假設你正在找某個設定但是卻不知道在哪裡?沒關係!因為它提供了搜尋選項。

這是越來越擁擠的 iOS 介面的內在要求。想像一下,在打開應用程式的時候搜尋框是隱藏的,而當你下滑的時候才會出現。這個互動與 iOS 用戶在 Spotlight、Mail 等應用程式中早已熟悉的隱藏搜尋欄比較類似,這將有助於用戶在逐漸成為迷宮的設置中快速、準確找出相應的目標。

 

黑色的功能表主題

雷鋒網配圖

Apple Watch 的應用程式看起來很像一般 iOS 的功能表介面,但是顏色是相反的:其用淺色的文字黑色的背景取代了黑色的文字白色的背景。

從 iOS 7 開始我們就一直盼望能有這樣一個黑色的主題,讓一切都變成炫目的白色,Apple Watch 讓人們見證了如此是多麼地好看(對果粉而言,就是這樣)。蘋果為 OS X Yosemite 引入了一個黑色的主題,由此可見蘋果是知道用戶們有這個需求的。

 

保證速度

新系統發行對支援該系統運行的最低規格的設備而言不是那麼有利。那些更換了更新、更快設備的使用者,對此不會有意見;但是如果你正用裝著 iOS 4 的 iPhone 3G 或裝著 iOS 7 的 iPhone 4 亦或是裝著 iOS 8 的 iPhone 4S,你會飽受設備執行過慢的折磨。

如果 iOS 9 的側重點在系統的速度和穩定性,我們希望它在舊版設備上也能較好的運作。我們打賭新的作業系統能在蘋果 A5 晶片上運行(第五代 iPod Touch、第三代蘋果電視、仍在發售的初代 iPad Mini 搭載的都是 A5 晶片),在我們的夢想中,最終希望這次更新的系統最少能在那些支援 iOS 7 的設備上正常地運行。

 

修理那該死的 Shift 鍵

雷鋒網配圖

在你看來,上圖中 Shift 鍵是打開的還是關閉的?如果你無法分辨,那麼恭喜你,你跟 iOS 7 以後的這部分使用者一樣。

在 iOS 7 發表的前後,蘋果曾多次對 Shift 鍵進行了調整,在目前的版本中判斷其是否開啟仍不是一件容易的事情。這並不是一個無法解決的問題。在 iOS 6 的時代,Shift 鍵有著諸多的閃光點,在有開啟的情況下與其他鍵都不一樣。在輸入法 SwiftKey 中,透過鍵盤上字母的大小寫來判斷 Shift 鍵是否開啟。

很顯然,這不是最主要的問題,數以百萬計的用戶們在這兩年中都已經習慣了蘋果的這種設定,也沒出現什麼大的問題。調整只是精益求精的舉動。

 

拓展匹配 OS X 的消息應用程式

在過去的幾年中,OS X 和 iOS 的應用程式都在緩慢的共同進步著,而最近,iPhoto 和 Aperture 被另一款圖片應用程式取代。新的 Photos 工具與 iOS 上的應用程式有著眾多的相似之處。

大家期待已久的是:iOS 中的訊息應用程式能與 OS X 版的消息應用程式相媲美。在 Handoff 的幫助下,我可以在蘋果電腦的同一個程式中獲取 SMS 訊息、iMessages 以及 Google 基於 XMPP 協定的資訊,但是其 iOS 版本總是受到限制。為什麼不能一步到位,擴展到相容其他協議的版本呢?

這對 iPad 來說,顯得尤為實用。

 

在 iPad 螢幕方面多下工夫

雷鋒網配圖

這點可以多從 OS X 借鑒,正如 2015 年 MacBook 借鑒 iPad 一樣。

就大平板而言,蘋果的經驗要比 Android 來的豐富,這是因為開發商們持續關注 iPad 上的應用程式,而不僅僅是對手機上應用程式的放大。OS 本身就能發掘出數個亮點。傳聞已久的多螢多工操作模式將是一大亮點。

就這點而言,支援它甚至不需要蘋果開發者們付出過多的努力。iOS 7、iOS 8 以及 iPhone 6 和 6 Plus 都試圖讓研發者開發的應用程式適應不同的螢幕尺寸,而不是為某一個或兩個特定的螢幕尺寸設計完美的布局(這就是所謂的自動布局,存在有一段時間了)。

具有自動布局功能的應用程式已經非常適合用來工作了,佔據半個 iPad 螢幕總比佔滿好。在橫式螢幕模式下,iPhone 6 Plus 中的應用程式看起來就像縮小版的 iPad 應用程式,並行工作的 iPad 應用程式看起來就像手機同行的放大版。

今年,蘋果還會繼續偏愛 iPad。這個舉動可能對平板電腦不斷下滑的銷售業績有所幫助(儘管總量還是很大,但不可否認其業績處於下滑階段)。

 

自訂控制中心

帶自訂功能的控制中心將受到消費者的青睞,用戶自訂後能滿足他們的需求,這點是很有用的。特別是最頂端和最底部的部分,可以變得更加靈活。

Windows Phone(ㄜ,我猜又是一個 Windows Mobile)在這點上就做的很好。通知中心在頂部為你提供了幾個快捷設定,但是你可以從眾多的設置中挑選出對你而言最重要的。該拓展允許協力廠商應用程式的加盟,其實用性更高。

 

清除所有的按鈕

Apple Watch 能夠做到,為什麼 iPhone 不可以呢?

 

隱藏不需要的應用程式,增添新的預設選項

雷鋒網配圖

每個人都有一個裝有不用的 iOS 系統內建應用程式的資料夾,不是嗎?股票、提示、指南針等都被晾在一塊。似乎每次更新都會添加一些應用程式,並不是每個人都用到所有的應用程式。

完全隱藏這些應用程式,而不是將他們分類到一些隱藏的資料夾中,會是使用和完全刪除之間比較理想的折衷選擇。

就這點而言,還不如用類似的協力廠商應用程式來取代蘋果的這些預設程式。相比於 iOS 的 Mail 應用程式,也許你更中意 Google 的 Inbox 或微軟的 Outlook,或者你更傾心 Google 地圖。像 OS X 那樣支援自訂預設選項,有助於手機和平板迎合用戶的特殊需求,而不是使用蘋果提供的一成不變的應用程式。

我們真的不想看到這樣的事情發生,但這只是一個願望清單,而不是預測。如果你得到了你所期待的消息,請告訴我們。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

關鍵字: , ,

發表迴響