俄羅斯不研發自己的行動作業系統,只求在地化

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 21 日 8:12 | 分類 手機 , 軟體、系統 follow us in feedly
愛范兒配圖

俄羅斯沒有計劃開發自己的作業系統。

近日,多家媒體都報了一條消息:俄羅斯將基於 Sailfish 開發自己的作業系統以減少對 iOS 和 Android 的依賴。這些報導的消息來源都是俄羅斯一家媒體 RBC。The Verge 向開發 Sailfish 的公司 Jolla 求證這個消息,Jolla 董事長 Antti Saarnio 給出上面否定的回覆。




iOS 和 Android 系統目前總共佔據了俄羅斯行動作業系統 95% 的市佔率,史諾登事件之後,俄羅斯一直著手降低對西方科技的依賴。俄羅斯通訊部長 Nikolai Nikiforo 希望借助 Sailfish 讓這個數字在 2025 年降到 50%。

相信熟悉諾記的朋友對 Sailfish 系統不會陌生。在諾基亞宣布放棄 MeeGo 系統專注於 WP 之後,一部分前諾基亞員工和一些 MeeGo 粉絲成立了一家初創公司 Jolla。2013 年,Jolla 公布了首款搭載基於 MeeGo 改造的 Sailfish OS 平台智慧手機,當時的市場反應並不好。

既然不準備開發自己的作業系統,那麼俄羅斯準備怎麼對抗 iOS 和 Android?答案是服務當地語系化和完善應用軟體生態。

Jolla 向 The Verge 透露,俄羅斯想要一個當地語系化版本的 Sailfish,說白了就是將裡面的美國服務全部換成俄羅斯自己的,就好像中國手機廠商將 Google 服務換成本機服務。而一條來自俄羅斯通訊部長 Nikolai Nikiforo 的 tweet 顯示,俄羅斯政府將會給予開發者補貼,鼓勵他們將應用程式遷移到 Sailfish 和 Tizen 平台。

俄羅斯政府的選擇也是沒有辦法的辦法。重新打造一個系統的需要耗費巨大的財力人力,最後做出來了也許還吃力不討好,Tizen 就是一個例子。三星本打算在 2012 年上線 Tizen OS,卻因為開發問題一再拖延。首部搭載 Tizen 的設備也是歷經多次跳票,今年 1 月才在印度首發。Tizen Z1 好不容易發表了,卻被 Ars Technica 揶揄:說什麼 Android killer,原來只是一件糟糕的 Android 複製品。

對於 Sailfish 來說,一個國家政府的支持多少能幫助它改善當前半死不活的局面。不少人擔心 Jolla 會受到俄羅斯政府在政治立場方面的影響,人家董事長 Saarnio 說了:在商,言商。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響