不再 Apple Watch 專屬,iOS 9 和 OS X 10.11 也將使用 San Francisco 字體

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 21 日 12:54 | 分類 Apple , 軟體、系統 follow us in feedly
36Kr 配圖

儘管 iOS 9 和 OS X 10.11 要等到 6 月 8 號的 WWDC 2015 才發表,但是現在已經有消息稱,iOS 9 和 OS X 10.11 在設計方面將有一個前所未有的改變:使用 San Francisco 字體。



根據 9to5mac 的消息,在代號為「Monarch」的 iOS 9 和代號為「Gala」的 OS X 10.11 上,蘋果打算用 San Francisco 字體代替掉原來的 Helvetica Neue 字體,包括系統選單、App 名稱等各個部分。Helvetica Neue 字體在 2013 年開始被用在 iOS 7 操作系統中,並剛剛在去年的 WWDC 上被用於 OS X Yosemite。

所謂 San Francisco 字體,是為了讓在 38mm 和 42mm 的 Apple Watch 螢幕上,文字的清晰度和易讀性更高,是蘋果專門開發的一種字體。所以 San Francisco 字體看上去要華麗一些。而與 San Francisco 字體強調易讀性不同,Helvetica Neue 字體更強調線條乾淨。

蘋果高層認為,San Francisco 字體將會使已被用戶熟悉的作業系統變得煥然一新。不過也有一些蘋果工程師表示自己並不喜歡這種新字體,原因是其在非 Retina 顯示螢幕上可能會顯得特別粗糙。

sanfrancisco_font

為整個系統更換一個新字體其實是挺複雜的一件事。這要求蘋果公司對 iOS 和 OS X 平台上的所有預先內建的應用程式都進行修改,使其適應新的字體。而蘋果員工透露,在今年 3 月底以前,OS X 10.11 和 iOS 9 的每日 Build 版本都已經開始加入了新字體。

另外,蘋果公司還很可能會推動開發商重新設計應用,以契合新字體。目前,已經有第三方開發商開始為新字體重新設計自己的應用程式。不過消息人士也表示,鑑於種種困難,蘋果最終可能選擇今年還是繼續保持 Helvetica Neue 字體,延遲使用 San Francisco 字體。

(本文由 36Kr 授權轉載) 

發表迴響