施崇棠說 Windows 不適合智慧手機,微軟可不同意

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 22 日 8:15 | 分類 Microsoft , 手機 , 軟體、系統 follow us in feedly
愛范兒配圖

多少人在 5 月 20 日鼓起勇氣表白,卻傷透了心。微軟的運氣也不太好,被華碩婉然「拒絕」。

華碩作為全球第五大 PC 生產商,一直是微軟的親密夥伴。Windows 在手機端處於弱勢,微軟自然想將和華碩的關係延續到手機上。微軟首次展示 Windows Phone 時所採用的就是華碩提供的工程機,已經明明白白示好了,可是華碩到目前為止也尚未發表任何一款搭載 Windows Phone 的智慧手機。




近日,華碩董事長施崇棠(Jonney Shih)在接受 Mashable 採訪時表示,Windows 相比其他平台的競爭優勢在於生產力和娛樂兼具,然而坦率地說,這一優勢在手機上大大削弱了。雖然沒有挑明,但言外之意已經很清楚了:

對智慧手機來說,Windows 不是一個合適的平台。

微軟可不會認同施崇棠的看法,起碼在生產力這事情上。今年 Windows 10 發表時,Continuum 模式也同時推出。在這一模式下,手機不會直接將手機螢幕放大投射到顯示器上,而是以 PC 桌面的形式延續和展現手機未完成的內容,使用者可透過藍牙滑鼠和鍵盤繼續在大螢幕上操作,大大提高了生產力。

Continuum 模式算是微軟在行動辦公上的另闢蹊徑,施崇棠也認為 Continuum 模式是一次方向正確的嘗試。

事實上,華碩也沒有完全放棄對 Windows 10 行動設備支援的機會,只是在華碩的優先順序裡排得不高,現在華碩的主要精力都放在推動 ZenFone 2 在北美的銷量上了。這支手機今年早些時候已經在亞洲和歐洲市場發表,取得了不錯的市場迴響。北美售價 199 美元起,同等價位的競爭者有 OnePlus、華為和阿爾卡特。

目前看來,在微軟將諾基亞手機品牌「取締」後,幾乎沒有一家主流的廠商在手機端為 Windows 提供大力支持。之前倒是有微軟和三星「曖昧」的傳聞,但至今沒有確切消息。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響