意法半導體推新款 STM32L4 微控制器,實現高性能中的超低功耗

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 22 日 13:59 | 分類 穿戴式裝置 , 零組件 follow us in feedly

在物聯網、穿戴式裝置崛起之際,意法半導體開發出超低功耗但具有高性能的微控制器「STM32L4」系列,適合用於下一代節能型智慧聯網(smart connected)、物聯網(IoT)、消費性電子產品、工業、醫學及量測設備。




目前已開發的兩款系列產品 STM32L476 和 STM32L486,基於運算頻率 80MHz的 ARM Cortex-M4 處理器內核,內建浮點運算單元並可支援 DSP 指令集,整合 1 MB 的快閃記憶體和 128 KB 的靜態隨機存取記憶體(SRAM)。

實現高性能的關鍵,是意法半導體自適應實時加速器(ART Accelerator,Adaptive Real-Time Accelerator),能使微控制器可在零等待狀態下執行快閃記憶體內的代碼,處理性能高達 100 DMIPS,但功耗僅為 100µA。

而讓 STM32L4 系列能實現超低功耗(Ultra low power),且同時得以獲得更高的性能及更大的記憶體容量的關鍵,在於靈活的電源管理模式「FlexPowerControl」,它具有7個智慧電源管理架構,可依據微控制器驅動的周邊設備種類,設定不同的電源管理模式,包括睡眠、待機及只需功耗 30nA 的關機模式。

0521-ST SMT32L4 info

▲意法半導體開發的電源管理模式「FlexPowerControl」,能實現微控制器的超低功耗。(Source:意法半導體)

 

在嵌入式微處理器基準聯盟(EEMBC,Embedded Microprocessor Benchmark Consortium)所發佈的標準化ULPBench 超低功耗微控制器能效測試評比中,STM32L4 系列微控制器獲得了 123 分的業界最高成績。

STM32L4系列產品預計於2015年第二季正式量產,供貨時間預計為 10 年。

0521-ST SMT32L4 pic

▲右起為意法半導體(ST)大中華與南亞區微控制器行銷和應用總監James Wiart、產品線行銷經理Jean-Julien Pegoud,及台灣區資深產品行銷經理楊正廉。(Source:科技新報攝)

 

(首圖來源:意法半導體提供) 

發表迴響