南韓傳出 3 起類 SARS 病例

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 23 日 12:00 | 分類 醫療科技 follow us in feedly
下載自路透

20 日開始,南韓出現首例類 SARS 病例,一名曾到中東旅遊返韓的男子出現發燒咳嗽等症狀;截至目前,當地患者已增至 3 人,南韓官方先預防性隔離 64 人。




中東旅遊要注意

《路透社》綜合報導,南韓傳出 3 名確定感染「中東呼吸症候群冠狀病毒感染症」(MERS-CoV)患者,南韓疾管局在 20 日時表示一般民眾毋須驚慌,因為現階段僅有與病患接觸過才有染上病毒的可能性。

目前疾管局針對此事也發布新聞稿,呼籲到中東旅遊的民眾要小心,其中沙烏地阿拉伯被列為警示(Alert)等級,其他中東國家如阿拉伯聯合大公國、約旦、卡達、伊朗、阿曼、巴林等也列為注意(Watch)等級。

若要前往疫情警戒區,疾管局呼籲旅遊時要注意個人衛生、呼吸道防護及手部清潔,避免騎乘或接觸駱駝及勿生飲駱駝等動物奶,以降低受感染可能性。返國時,若出現發燒、類流感、腹瀉等症狀,應主動告知機場港口檢疫人員,戴上口罩儘速就醫。

由於,這次侵襲南韓的 MERS 與之前 2003 年 SARS 來自同個冠狀病毒家族,目前外界也多用「類 SARS 冠狀病毒」稱呼,目前沒有治療藥劑可治癒此病。

 

小補充:奪走台灣 47 條人命的 SARS

SARS 的全名為「嚴重急性呼吸系統綜合症」(Severe AcuteRespiratory Syndrome,SARS), 2002 年在中國廣東順德最先出現,但疫情剛爆發時遭到中國官方隱瞞,未能及時通報,最後導致病毒擴散全球,奪走 775 條人命。台灣在 2003 年甚至爆發「和平醫院封院」事件,當時有多名醫生護士喪生,台灣還被列為 SARS 感染區。這場引起全球恐慌的疫病,直到 2003 年下半年才逐漸平息。

下載自路透

▲ 圖為中東呼吸道症候群冠狀病毒。(圖片來源:達志影像

三人確診,皆與患者接觸過

20 日時,南韓疾管局證實當地出現第一例類 SARS 病例,患者是一名在 4 月 18 日到中東旅遊的 68 歲男性,他從巴林(Bahrain)途經卡達,在 5 月 4 日回到南韓,回國後開始出現高燒和咳嗽等症狀,照顧他的太太也傳出有類似症狀。 21 日時,南韓政府再度發出通知,男子太太以及同病房的 76 歲病患都出現呼吸道症狀,檢驗後 2 人確診感染了類 SARS 病毒。目前,南韓確診總計有 3 名病患確定感染,醫院也進一步隔離了 64 名曾接觸過患者的人。

南韓疾病預防控制中心(CDC)總監金養澤(音譯,Kim Young-taek)表示:「病毒傳播到一般大眾的機率為零,現階段可能會染病的人多是與患者接觸過的人,這些人目前都已經預防性隔離。」

下載自路透

▲ 駱駝奶在中東是普遍的飲品,疾管局呼籲民眾前往中東旅遊要避免生飲駱駝奶。(圖片來源:達志影像

小補充:中東呼吸道症候群

《疾管局》介紹,世界衛生組織(WHO)於 2012 年 9 月公布全球第一例中東呼吸症候群冠狀病毒感染症病例,已在沙烏地阿拉伯、約旦、卡達、英國、德國、法國等國陸續發現確診病例,部分國家出現可能人傳人的群聚感染事件。

一般冠狀病毒主要透過大的呼吸道飛沫顆粒,以及直接或間接接觸到感染者分泌物等方式傳播,但 MERS-CoV 確切傳播途徑仍不明。根據目前個案,可能因接觸或吸入患病駱駝之飛沫或分泌物而感染,人與人間的傳播主要以院內感染為主,但仍無持續性人傳人的現象。另曾有研究指出 MERS-CoV 病毒可在低溫(4℃)的駱駝生乳存活 72 小時,部分確診病例亦曾飲用駱駝乳。

中東呼吸症候群冠狀病毒於 2012 年 9 月首次從人類體內分離出來,確定病例的症狀主要是發生急性的嚴重呼吸系統疾病,症狀包括發燒、咳嗽、呼吸急促與呼吸困難。從目前少數幾位病例的臨床資料顯示,感染者通常會有肺炎,部分病人會出現腎衰竭、心包膜炎、血管內瀰漫性凝血(DIC)或死亡。

(本文由 地球圖輯隊 授權轉載;首圖來源:達志影像) 

關鍵字: , , ,

發表迴響