CES ASIA 2015 開幕,多家知名廠商缺席,Intel 成主角

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 25 日 13:55 | 分類 手機 , 穿戴式裝置 , 網路 follow us in feedly
20150525135914

2015 年 5 月 25 日首屆 CES ASIA(亞洲消費電子展)在上海開幕,本屆展會以未來消費電子市場、機器人、物聯網、可穿戴裝置、智慧型家居和醫療等議題為主題,吸引了全球 200 多家廠商參展,這是美國消費電子協會首次在亞洲舉辦 CES,相比於拉斯維加斯的 CES 展會,CES ASIA 更多是聚焦產業趨勢,並沒有太多知名廠商的新品發表。



美國消費電子協會首次將 CES 展會帶到亞洲,CES ASIA 有別於每年初的拉斯維加斯 CES 展會,眾多知名的消費電子廠商均未參加此次 CES ASIA,擔任開幕式主題演講的嘉賓是 Intel 副總裁 Kirk Skaugen,演講的內容更多是關注未來五到十年消費電子產業的發展,這也正是本次展會的主題,消費電子議題範圍不再局限於電腦、手機、平板電腦等,而是拓展到了智慧型家居、穿戴式裝置、生物識別、無線傳輸等多個技術領域。

20150525135530

Intel 作為首屆 CES ASIA 的主要參展廠商,該公司資深副總裁 Kirk Skaugen 在演講中闡述了未來五到十年 Intel 公司在消費電子、人機互動和無線通訊方面的發展趨勢。2015 年恰逢摩爾定律 50 周年,Intel 公司致力於將摩爾定律推廣到更多的市場,到 2020 年全球將有 20 億台上網裝置,Intel 最新的 Core 處理器平台的強大性能將推動產品創新。處理器性能大幅提升,這意味著小型的消費電子產品可以在更短時間內處理更多資料,gopro 這樣的高解析度拍攝裝置將進入大眾市場。除了在核心處理器取得技術突破外,Intel 公司也相當重視影像處理器市場,最新 Iris GPU 可支援 360 度圖像捕捉和處理,到 2018 年全球將有 1 億台 4K 級別的顯示裝置,Intel 公司有望成為全球領先的影像處理器廠商。

20150525135548
20150525135617

Intel 在本屆展會上還展示無線傳輸、生物識別、手勢操控技術,無線傳輸技術的發展將幫助用戶擺脫線纜的束縛,真正實現無線互聯,包括裝置與裝置之間的資料傳輸、無線充電等,消費電子產品還將與汽車、家居裝置互聯;在生物識別領域,Intel 主推面部識別和虹膜識別,與多家網路公司達成合作,為用戶提供快捷的身分認證和帳號登入服務;Intel Real Sense 除了可以提供手勢操控功能外,還能夠完成用 3D 掃描,之間在遊戲中建立使用者的個人檔案,提供全新的遊戲體驗。

無線互聯和生物識別是當下消費者電子市場的兩大熱點,作為該產業的領導廠商,Intel 公司在這兩方面的發展趨勢並沒有給我們帶來太多驚喜,技術從實驗室走到消費者的手中,還需要硬體廠商的支援,由於缺乏適應範圍廣泛的產業標準,無線互聯和生物識別均還未到普及的階段。 

關鍵字: ,

發表迴響