《美麗境界》真實主角約翰.納許車禍去世,事故原因仍在調查

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 25 日 9:07 | 分類 名人堂 follow us in feedly

據 BBC 消息,著名經濟學家、賽局理論創始人、電影《美麗境界》人物原型約翰·納許 (John Nash) 夫婦周六遭遇車禍,在美國新澤西州逝世,分別享壽 86 歲及 82 歲。




事故原因

納許夫婦兩人乘坐的出租車在新澤西 Turnpike 失控,警方指二人當時未配戴安全帶,當出租車失控撞向防撞欄時,他們雙雙被拋出車外。警方仍在調查意外原因。

學術成就

據鳳凰新聞整理的資料顯示,約翰·納許生於 1928 年 6 月 13 日,美國數學家,前麻省理工學院助教,後任普林斯頓大學數學系教授,主要研究賽局理論、微分幾何學和偏微分方程。1950 年,約翰·納許獲得美國普林斯頓高等研究院的博士學位,他那篇僅僅 27 頁的博士論文中有一個重要發現,這就是後來被稱為「納許均衡」的賽局理論。

70 年代和 80 年代,他的名字開始出現在經濟學課本、進化生物學論文、政治學專著和數學期刊的各領域中。他的名字已經成為經濟學或數學的一個名詞,如「納許均衡」、「納許談判解」、「納許程序」、「德喬治-納許結果」、「納許嵌入」和「納許破裂」等。納許的博弈理論越來越有影響力,但他本人卻默默無聞。納許 30 歲時因為幻聽幻覺被確診為嚴重的精神分裂症,然後是接二連三的診治,短暫的恢復,又重新復發。

20 世紀 80 年代末期,納許漸漸康復:1994 年,他和其他兩位博弈論學家約翰·C·海薩尼和萊因哈德·澤爾騰共同獲得了諾貝爾經濟學獎。

美麗境界

2001 年上映的電影美麗境界(A Beautiful Mind)是一部基於納許經歷改編的劇情片。影片講述一位數學家患有精神分裂症但卻在博弈論和微分幾何學領域潛心研究,最終獲得諾貝爾經濟學獎。影星拉塞爾克勞(Russel Crowe)扮演了男主人公,該片一舉獲得 8 項奧斯卡提名。

(本文轉自虎嗅網) 

關鍵字: , ,

發表迴響