Bloomberg:亞洲對抗美國,智慧型手機市場進入冷戰時代

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 26 日 15:38 | 分類 手機 follow us in feedly

中國和南韓政府相繼針對美國智慧型手機廠商和晶片廠商發起發壟斷調查,要求美國廠商以廉價和便利的方式給予本國廠商技術專利授權,以提升本國廠商的市場競爭力,巴西、印度等其他國家政府也在考慮發起類似的反壟斷調查,反壟斷案頻發意味著全球智慧型手機市場的競爭不再局限於廠商和廠商之間,各國一系列遏制專利濫用的新規即將出爐,此舉有可能改變智慧型手機市場的格局。



Morrison&Foerster 律師事務所反壟斷律師 Bradley Lui 表示中國政府加大了針對海外廠商的反壟斷力度,主要是集中在專利濫用和授權費率上,中國政府認為海外廠商嚴苛的專利授權協議有可能影響本國企業的發展,因而加強了監管力度。同時南韓也在發動類似的反壟斷調查,巴西和印度等擁有龐大國內市場的國家也在考慮效仿中國和南韓的做法。

在美國國內一直都存在以付費授權換取公開技術的專利形式是促進了創新還阻礙了創新的爭論,現在這一議題收到了亞洲各國家的關注,高通政府事務顧問 Sean Murphy 表示有關專利的討論已經從美國國內蔓延到全球範圍內,其他國家的政府也找到了一些理由來進行相關舉措。

南韓關於專利濫用的監管法規已經在 2014 年 12 月生效,中國政府頒布的新規有望在 2015 年 8 月 1 日生效,巴西和印度的相關法規也在制定中,南韓公平貿易委員會表示遏制專利濫用是為打擊所謂的專利流氓,本國企業可免遭專利濫用行為的影響,新規還在針對跨國公司利用市場主導地位的不正當競爭行為進行有效的監管。與南韓的新規類似,中國在遏制專利濫用方面的新規主要是針對市場領先者,若部分技術專利屬￿標準專利或常規功能,專利持有者必須向其他公司授權。

在歐美各國的專利糾紛中,法官的判決多傾向於裁定侵權廠商支付巨額賠款,但這樣的判決可能很難在中國和南韓出現,政府可能會強制專利持有者授權相關技術。

圖片來自:魅族 

關鍵字:

發表迴響