無邊框手機潮,Sony Lavender 也來湊熱鬧?

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 26 日 8:00 | 分類 手機 , 零組件 follow us in feedly

夏普 Aquos Crystal 很長時間都是無邊框手機的代表者,說是初見驚豔也不為過。直到後來樂視這樣的廠商搞了一個 ID 無邊框的概念,「熄屏無邊框,亮屏航母港」的樂視手機則讓無邊框概念成為業界笑談,後來出現的 Nubia Z9 勉強可以算作是真正的無邊框,但是重量和厚度卻控制得不好。



回過頭來看無邊框這個概念,反而還是先行者夏普 Aquos Crystal 依舊最為耀眼,同為日系廠商,Sony 早先的機器也總是被認為邊框過粗,近來才得到好轉。在拼配置已然過時的時代,廠商們往往喜歡造點概念、造點噱頭出來,無邊框的意義多半在於外觀衝擊力,但是於體驗來說並不是上佳選擇,根據洩露的諜照,Sony 這次也不能免俗。

代號為 Sony Lavender(薰衣草)的設備日前被外媒 nowhereelse 曝出諜照,根據諜照顯示,這款設備採用了近似無邊框的設計,還有一個超大的前置鏡頭,鏡頭旁邊疑似是 LED 閃光燈。

愛范兒配圖
愛范兒配圖
愛范兒配圖

其實不光是真機現身,據和「佚名」齊名的知情人士稱,這款新機前後均是 1,300 萬畫素,前置鏡頭採用的是 Sony 自家的 IMX214 感測器,這個圖片感測器也被用在錘子、一加和小米 4 等手機後置鏡頭上。從這裡看,這款手機應該是主打自拍功能,當然 Lavender(薰衣草)的代號也暗示著,這款手機和前不久推出香水自拍神器 KW1 類似,定位於女性和自拍市場。

配置方面則並不吸引人,基本上是中國千元機的級別:

  • 5 英寸 1080p 螢幕
  • 64 位八核 1.7 GHz MT6752 處理器
  • 2GB 記憶體

有趣的是,上面這三項參數和魅族千元機魅藍 Note 一模一樣。

知情人還稱,這款手機預計會在下個月上市,從定位來看,這款 Sony 手機不會很便宜,預計是中高階價位。另外兩個頗為良心的點就是,Android 5.0 和雙 SIM 都不少。

在經歷了 Z1 到 Z4 的擠牙膏式進化之後,Sony 拿出一款吸睛的產品,面向看似狹小,實則市場廣大的女性自拍市場,其前途還不好判斷。不過在同質化越來越嚴重、智慧手機市場越來越無聊的時候,日系廠商的「奇葩之作」有時候能帶來不一樣的感覺。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響