鐵道迷未搭先體驗!超導體 L0 系磁浮列車飛馳到你家

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 27 日 20:00 | 分類 尖端科技 , 科技趣聞 follow us in feedly
Linear Liner_7

日前報導 JR 東海的最新 L0 系高速磁浮列車,於日本山梨實驗線測試時,跑出時速 603 km 的世界紀錄。現在日本玩具大廠 TAKARA TOMY 乘勢推出 1/90 比例的超導體 L0 系磁浮列車「Linear Liner」模型,而且真的可以懸浮飛馳於軌道上,其逼真程度令人大呼神奇。




Linear Liner 磁浮列車模型編制為四節車廂,運作原理基本上與真實的 L0 系磁浮列車相同。車廂底部所搭載的磁鐵和線圈會與軌道上的同極磁鐵產生互斥作用,使列車能夠懸浮運行;Linear Liner 能浮離地面約 2 mm,並以線性馬達驅動前進,在電磁交互作用下高速飛馳。

Linear Liner_1

▲ Linear Liner 磁浮列車模型相當可愛

Linear Liner_6

▲ 磁浮列車底部與軌道上設置的磁鐵、線圈示意圖

至於 Linear Liner 的速度又如何呢?前面提到這款產品為磁浮列車原型的 1/90 比例大小,官方表示其比例時速(scale speed)可達 500 km,也就是說實際時速約 6 km,差不多是磁浮列車原型時速 500 km 的九十分之一,表現算是可圈可點。

除了列車以外,Linear Liner 全套組合還包括軌道、車站、陸橋、隧道等零件。而車站等同於指揮中心和充電站,可由此操控發車與停駛、偵測列車速度並顯示於螢幕,還可幫列車有線充電,充 30 分鐘可連續運行 20 分鐘。

Linear Liner_4

不過這組磁浮列車不算便宜,未稅價要 3.5 萬日圓,相當於 8,800 新台幣。換個角度想,在日本中央新幹線 2027 年通車前,能搶先感受超導體 L0 系磁浮列車的魅力,參考當中的技術用心,或許還是相當値得呢。

題圖來源:

發表迴響