乾旱太嚴重,加州要求雀巢瓶裝飲料廠停工

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 28 日 16:08 | 分類 環境科學 follow us in feedly
cnn money 配圖

加州陷入嚴重乾旱,州長下令節水,民怨找上了瓶裝飲料廠,認為這種時候瓶裝飲料廠還拿水來做生意,沒有「共體時艱」,幾十個抗議民眾包圍雀巢(Nestle)的 2 家工廠,還發起線上連署請願,要求雀巢瓶裝飲料廠停工。



不過雀巢可能覺得有點冤枉,因為加州有 110 家瓶裝飲料廠,分屬各大品牌,雀巢以外還包括可口可樂、百事可樂等,其中雀巢只有 5 家,而且 110 家瓶裝飲料廠所用掉的水,也只是總用水極小的一部分。以雀巢來說,在加州的瓶裝飲料廠每年用掉 7.25 億加侖的水,而加州全體瓶裝飲料產業每年總共用去 31 億加侖水,乍看之下很多,但比起加州家戶總用水量每年 4 兆加侖,連千分之一都不到,可說少得可憐。

而其實加州家戶用水也還不是總用水的大宗,農業才是,約佔 80% 用水。

雀巢、可口可樂、百事可樂都強調已致力於提高生產效率以節省用水,雀巢面對民怨不為所動,表示不會停止生產,因為「民眾需要喝水」,雀巢指出乾旱使得許多加州居民原本的井水水源乾涸,他們需要購買瓶裝飲水,雀巢認為瓶裝水在乾旱時期對這些人特別重要。

不過星巴克則從善如流,表示將會在六個月內把 Ethos 瓶裝水廠遷出加州,移到沒有乾旱問題的賓州,不過,無論廠商如何應對,可以肯定的是,他們的行動對加州乾旱的影響,都是微乎其微。

發表迴響