專訪葉寅夫:億光戰勝日亞化具指標意義,LED 專利網可能鬆動

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 28 日 9:00 | 分類 光電科技 , 零組件 follow us in feedly
everlight_robert_yeh_201505

台灣 LED 廠商億光( EverLight )日前在北美與日亞化針對 LED 專利美國專利號碼簡稱為 925 專利、960 專利的訴訟除了陪審團已經做出日亞化這兩個專利中部份專利項無效的結果以外,在 2015 年 5月 下旬,美國法院的法官也正式判決這兩個專利的無效。LEDinside 特地專訪了億光董事長葉寅夫,以及億光智權處協理徐弘光等人,了解整個故事的背景與影響。




這個訴訟案前後加起來已經十年的億光、日亞化專利訴訟戰,在這次美國指標意義的判決後,對 LED 產業究竟會帶來怎樣的影響。葉董事長也透露,億光 2015 年的營運目標,在已經達到 10 億美元營收後,目前已經是獲利優先,會更加強自己在高毛利、高門檻的市場優勢,提供給客戶優質的產品。

 

白光LED的門神級專利在北美專利戰出現重大變局

億光與日亞化專利戰纏訟 10 年之久,一路從日本、台灣、德國、美國等地進行專利訴訟,雙方各有勝負未有明顯突破,直至 2015 年 4 月,美國密西根州東區地方法院陪審團一致認為,日亞化擁有的兩項螢光粉的重要專利,分別是「925」與「960」號專利無效,才讓此戰役有了重要進展。

EverLight

「925」與「960」被譽為門神級專利、應用層面相當廣泛,過去因為這兩項專利使得台灣 LED 廠商進入北美市場吃足不少苦頭。據瞭解,「925」號專利為藍光晶片搭配YAG黃色螢光粉混白光的技術,而「960」則為封裝時螢光粉沈澱濃度的專利。在上述億光與日亞化專利訴訟現況的圖表中,德國的 929 專利與台灣的 508 專利皆相似於此次美國的925專利,而日本 094 專利與也與此次美國 960 專利為相同內容,皆是濃度專利;上述圖表中的美國 589 專利則為 LED 製程與結構上的支架專利。

 

億光與日亞化專利戰役 開創產業白光專利佈局新局面

全球廠商包括歐司朗、Cree 以及日亞化等大廠,透過彼此交互授權方式,形成專利網,在交互授權的內容中,大家十分關心的就是將在2017年到期的白光專利,此戰役對於 LED 專利網來說,會有什麼樣的改變呢?不願具名熟悉產業的專家透露,產業生態會有改變。白光專利原先要到2017年之後才會過期,但現在專利被判無效,若日亞化上訴未能翻盤,此專利便等同於提早兩年失效,這對於許多廠商在白光專利上的布局會有些改變。目前市場上,包括歐司朗、Lumileds、豐田合成、Cree、Sharp 等等公司,有或多或少的 LED 專利,如果未來日亞化的專利網有一些鬆動的情形,個別廠商 LED 專利授權的價值可能會受到一些影響。

 

這次密西根法庭的判決代表的涵義:專利網將開始鬆動

LED 專利的部份,雙方已經打了十年的專利戰。白光的關鍵螢光粉專利到期日是在 2017 年,如果日亞化選擇上訴,這樣的攻防戰,只剩下 2 年的期間。徐弘光認為,這個陪審團與法官的判決。對產業界的影響最大的就是 YAG 專利。先前在 2014 年 9 月德國的訴訟已經判下來,929 專利無效。而  LED 螢光粉濃度專利的部份,也在日本專利無效訴訟當中,於2014 年 5 月被判決無效。

未來,可能亞洲廠商的崛起速度會更快,億光也會更積極取得國際授權來進攻更多的海外市場,目前億光已經有近 2 千件相關專利,在專利的布局已經相當深遠,在台灣廠商當中,算是有相當的國際專利訴訟經驗。葉董事長指出,現在億光會比以前更有信心,因為對客戶的承諾是兌現的。

換言之,億光與日亞化此場北美戰役意義重大,億光在此次戰役中勝出,意味著日亞化在北美的專利壁壘並非牢不可破,不論最終結果為何,對於亞洲 LED 廠商而言,也是相當關鍵的發展。目前日本豐田合成 TG 已經有授權給中國的 LED 封裝廠商,美國的 GE 通用照明也開始把「四價錳」的螢光粉專利授權給日本以外的亞洲廠商,過去的 LED 專利壁壘已經鬆動,甚至出現缺口,因此擁有專利的國際大廠,未來應該有可能會技術變現,對產業風貌將產生新的變化。可以肯定的是,亞洲廠商的實力升級腳步會更加快。

 

億光 2015 年努力開拓市場改善獲利

億光董事長葉寅夫接受 LEDinside 專訪指出,2014年不少 LED 廠商布局新興市場、海外市場,2015 年億光選擇拼獲利,強化高毛利的產品。儘管目前市場上,有很多做 LED 照明的廠商傷痕累累,但還是有獲利的廠商。億光 2015 年繼續鎖定兩岸市場、東南亞市場深耕,而歐洲市場、美國市場需要品牌通路支持,在德國億光有自己投資和合作的品牌,會繼續努力經營下去。

列印

葉董事長仍舊看好 LED 產業未來發展,LED 滲透率會繼續提昇,這讓 LED 晶片、LED 元件的量放大。他認為,目前 LED 照明市場的推廣,適合選擇比較有獲利空間的通路,用不同的模式,用傳統的模式去做,會太辛苦。在達到一年新台幣 300 億元營收後,現在的目標會是以拼獲利為主。儘管億光還會繼續擴廠,以滿足客戶的產能需要,但會是以 LED 照明應用為主,還有 LED 廣告看板應用,也就是 LED 顯示屏。

 

小尺寸 LED顯示螢幕技術門檻高

葉董事長仍舊看好 LED 產業未來發展,LED 滲透率會繼續提昇,這讓 LED 晶片、LED 元件的量放大。他認為,目前 LED 照明市場的推廣,適合選擇比較有獲利空間的通路,用不同的模式,用傳統的模式去做,會太辛苦。在達到一年新台幣 300 億元營收後,現在的目標會是以拼獲利為主。儘管億光還會繼續擴廠,以滿足客戶的產能需要,但會是以 LED 照明應用為主,還有 LED 廣告看板應用,也就是 LED 顯示屏。

葉董事長表示,中國廠商在 LED 顯示屏有一定規模的實力,但是在小間距的看板,這其實有技術的門檻,LED 晶片本身的品質問題很重要,壞一顆再更換的話,成本高又很麻煩。億光目前在泰國舉辦的 LED 展覽中,就將三種顏色的超小尺寸 LED 顯示屏用產品,讓很多客戶驚艷。

億光已供應高品質小間距顯示屏用 LED 給顯示屏系統大廠。葉董事長進一步指出,LED 顯示屏、專業LED 應用的投資金額很高,比一般 LED 背光、LED 照明的投資金額要高,這種較高的門檻,如果廠商只是會做組裝,不是有充分的條件和能力,就不容易能獲利。在高密度的產品領域中,不但品質很重要,對應的高價設備,面對折舊也是要考量的難題。不但如此,這種產品的產出規模數量很大,RGB 三個顏色,還有不同亮度、不同波長,會產生好幾十個以上的 BIN,要有足夠的客戶和管理能力才能夠做好這個市場。

億光除了參與這次的泰國國際 LED 照明展覽外,也會參加 2015 年 6 月於廣州舉辦的廣州國際照明展,預計會展出更多有高品質的 LED 產品。 

發表迴響