繼 NASA 後,SpaceX 獲美國空軍認證,涉足 700 億美元太空市場

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 28 日 13:34 | 分類 尖端科技 , 航太科技 follow us in feedly
雷鋒網配圖

雷鋒網近日獲悉,Elon Musk 旗下太空探索技術公司 SpaceX 的獵鷹 9 號運載火箭獲得了美國空軍的認證。這將意味著,在國家安全太空任務領域,該公司將會與美國波音公司 Boeing、Lockheed Martin 旗下合資公司 United Launch Alliance 聯合發射聯盟(以下簡稱:ULA)展開競爭。



SpaceX指出,美國空軍的改進型一次性運載火箭計畫每年耗費納稅人數百萬美元,原因就是 ULA 獲得了軍方的獨家合同。而現在,SpaceX 將會加入這一「壟斷」領域,與之展開競爭。

消息指出,SpaceX 與 ULA 的「戰爭」最快可能在 6 月份升溫。因為,美國空軍將在 6 月份,為 GPS III 衛星發射服務發布投標申請書。

在一份聲明中,美國空軍部長 Deborah Lee James 表示,SpaceX 成為軍方認證的商業發射提供商,這為他們在近 10 年來首次競標發射服務創造了機會。對此,Musk 表示,此舉將會是將競爭引入國家安全太空發射領域的重要一步。

據瞭解,SpaceX 為通過認證,讓其運送軍方和國家有效載荷,已經花費兩年時間,耗資超過 6,000 萬美元。不過,這一切都是值得的。美國國家審計局預計,到 2030 年,軍方發射領域的規模將達到 700 億美元,同時,該領域也是包括民用和商業在內的規模最大的一個細分領域。

在獵鷹 9 號獲得美國空軍認證後,SpaceX 還將為重型獵鷹運載火箭申請類似認證。重型獵鷹的設計初衷是將人運送到太空,最終送往火星。今年,SpaceX 還計劃實施首次試飛重型獵鷹。

前不久,雷鋒網曾報導過,美國國家航空航天局 NASA 正式批准 SpaceX 的獵鷹 9 號火箭,在今年 7 月下旬,攜帶美法海洋學衛星 Jason 3 執科學太空任務。

而在去年 6 月,SpaceX 公司還曾起訴美國空軍部在火箭發射專案招標過程存在不公正行為,稱在後者 36 次軍用火箭發射專案招標中將 SpaceX 排除在外。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響