Windows 10 內建的手機助手是什麼?

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 28 日 9:08 | 分類 Android , iOS , Microsoft follow us in feedly
愛范兒 配圖

微軟還在一件一件抖落 Windows 10 的秘密武器,從來者不拒的免費升級策略,到溫柔可人隨叫隨到的 Cortana,再到跨平台跨設備的 UWA(Universal Windows App)。微軟對於 Windows 10 可謂是做足了功夫。



今天,Windows 10 的另外一項殺手級功能浮出水面——超級手機助手,無論你是 iOS 還是 Android 都可以和 PC 進行同步,運行 Windows 10 Mobile 的手機就更不必說了。微軟在官方刊出了這款手機助手(Phone Companion)的詳細訊息,以及在連接不同平台手機時的具體操作方式。

Phone Companion_ifanr0527

在啟動手機助手之後,首先需要選擇手機的類型——Windows 手機、Android 還是 iPhone。對於 Windows 手機來說,除了這一步選擇外就不需要其他操作了。Android 和 iPhone 則還需要再進行幾項簡單的設置。

手機與 PC 間的同步內容主要集中在照片、音樂、便簽、文檔,所以微軟給出了對應的同步方式,只要在相應的 App 中設置一下就可以:

OneDrive——同步照片

Music——同步音樂

OneNote——同步便簽

Office——同步文檔

此外,PC 端的手機助手還可以從 Google Play 或者 App Store 上搜尋 Cortana App,然後安裝到手機。

Cortana app_ifanr0527

看到上面這些設置你可能已經發現了一些什麼——PC 和 Android,iPhone 之間的同步功能很大程度上需要行動端的微軟 App 來配合完成。

這時候,之前微軟大力布局 iOS 和 Android 生態的舉動——發表 Office、Outlook、OneDrive、Skype,甚至日曆和音樂 App,更是計劃把 Cortana 帶到這兩大「敵對」平台。粗略統計了一下,在中國的 App Store 中,微軟已經發表了40 餘款 App,與此同時,自三星 Galaxy S6 / S6 edge 開始,越來越多的 Android 廠商開始在手機中預裝微軟的應用——這些動作都有了答案。

雖然從目前來看 Windows 10 手機助手的同步功能還是稍微有些繁瑣,不過相比於現在依靠 iTunes 或是手動導入的方式已經是很大的進步了。根據微軟給出的消息,手機助手將會在幾週內隨下一個版本的 Windows 10 預覽版一塊兒放出,屆時內測用戶就可以安裝嘗試了。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響