美國人不要命,61% 邊開車邊用手機

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 29 日 8:40 | 分類 Facebook , 手機 , 科技趣聞 follow us in feedly

自拍蔚為風潮,不過邊開車邊自拍,恐怕就是令人匪夷所思的危險行為,但是,據 AT&T 與市場研究公司 Braun Researc 的調查統計,大膽不要命的美國人,竟有 61% 一邊開車一邊使用手機。



這項調查訪問了 2,067 個 18 到 65 歲的美國人,詢問他們開車時使用手機的習慣,結果讓人大吃一驚,有高達 61% 受訪者承認會一邊開車一邊操作手機,其中,31% 是一邊開車一邊收發電子郵件,真不知是什麼郵件有緊急到得犧牲安全也要馬上回?有 28% 則一邊開車一邊用手機上網,到底什麼網頁非得在開車的時候看呢?有 30% 受訪者承認開車時「隨時」都在 Twitter 上發文,而有 28% 受訪者承認一邊開車一邊上 Facebook。

顯然,這些人都沒有記取前車之鑒,2013 年明尼蘇達州發生一起車禍,女駕駛邊開車邊在 Facebook 上發訊息 ,結果一頭撞上對向卡車,造成她的女兒與兩個小外甥死亡;2014 年,北達科他州一名年輕女駕駛在高速公路上一邊開車一邊看 Facebook 上的照片,結果追撞前方休旅車,造成車上一名老太太傷重不治。

但最危險的,莫過於有 17% 受訪者,竟然會一邊開車一邊自拍,或是拍攝非自拍的其他照片,想像一下,如果你在路上看到有人開車,眼睛不是看著路面,而是盯著手機螢幕在自拍,那可是多恐怖的事啊!而且,這份調查只能統計受訪者自己承認的行為,若加上不敢承認的人,比率恐怕會比 17% 還要更高。

據美國國家安全委員會(National Safety Council)統計,有 27% 的交通事故都與駕駛人使用手機有關,這個比率還在上升中,儘管美國許多州都已經立法禁止開車使用手機,但是似乎嚇阻力相當小,看來美國人真是科技成癮的很嚴重。不過,在我們嘲笑美國人的同時,恐怕也得自我檢討:你是否也邊開車邊用手機呢?趕緊戒掉這個壞習慣吧!

(首圖來源:Flickr/Lord Jim CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響