如何讓人臉辦識裝置難以看出我們的臉?

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 31 日 0:00 | 分類 科技趣聞 , 軟體、系統 follow us in feedly

人臉辨識在相機上已經不足為奇,對焦時那個白色的小方框鎖定了人臉,咔嚓一聲就拍下了棒棒的照片。但如果反其道而行之呢?等到無法辨識的時候再拍下照片,會是一幅什麼樣的作品?




兩名德國藝術家 Philipp Schmitt 和 Stephan Bogner 就開始調戲人臉辨識系統了,這個名為「無法辨識的肖像」的項目是這樣操作的:

掛在牆上的是一個顯示螢幕,會呈現一張人臉肖像,並且不斷地用軟體「扭曲」。與此同時,旁邊的鏡頭記錄扭曲的整個過程,並把影像傳送到筆記型電腦上。電腦則會採用人臉辨識演算法,全程辨識照片裡的人臉變化情況,等到綠色小方框消失的那一瞬間,咔嚓,一張「定性照」就完成了。

人臉辨識系統主要是根據眼睛和嘴的相對位置以及臉部的大概形狀來判斷,兩隻眼睛和嘴是人臉上最突出的 3 個元素,而它們的三角形布局關係更是判斷的核心。如果這 3 個點中少一個,相機都無法辨識人臉。

在藝術展上,藝術家們還會在照片旁附上一個時間告訴人們,被拍攝者的臉「堅持」了多長時間才讓系統辦識不到的。

 

Adam Harvey:不用軟體,我們自己來!

第一階段,Adam Harvey 做了一個實驗,主要是研究人臉在如何遮擋的情況下導致無法識別。

雷鋒網配圖

實際上,想讓電腦辨識不出你的臉,在這裡將傳授你特殊的化妝技巧。

雷鋒網配圖

呃,你沒有在玩我?

Adam Harvey 在經歷上面的奇思異想後,試圖將人變得好看一點兒……然後想到了一個大招,就是在顴骨處貼上黑白的三角形紙片,借此調戲了一把 face.com 的 phototagger。影片請看:

系統告訴我們,這裡面沒有人臉的照片!

 

ISAO ECHIZEN:你們的太弱了,來款反臉部辨識眼鏡吧

不過,日本東京國立資訊研究院教授 ISAO ECHIZEN 研發出了世界首款反臉部辨識的眼鏡,透過眼鏡上 11 組近紅外環形燈,可以完美阻止被鏡頭的臉部辨識程式抓取資訊。

只能說,大叔是想拍電影嗎?這樣的裝置大概只有在搶銀行的時候才會用上吧……

雷鋒網配圖

反人臉辨識的一個重要考慮在於不斷洩露的隱私權。可以說,在這個時代,沒有所謂的隱私可言。當我們在網上授權登錄或是填寫個人資訊的時候,其實就已經把自己的隱私公示於人了。

我們所能做的,就是盡可能地提供更少的個人資訊,並且規範自己的上網習慣。但如果因為潛在的危險就因噎廢食,那就沒有太大的必要了。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

關鍵字: ,

發表迴響