能上網就夯,2015 年全球將賣出逾 1.12 億台連網裝置

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 01 日 15:10 | 分類 市場動態 , 平板電腦 , 網路 follow us in feedly
flickr Senado Federal

根據國際研究暨顧問機構 Gartner 之最新預測,由於行動、社群與資訊相關的網際網路存取需求無所不在,帶動行動 PC、平板與行動熱點 (hot spot)裝置等各類產品更加普及,預估 2015 年全球將賣出超過 1.12 億台非智慧手機類的連網裝置(connected device),較前一年增加 5.6%。



Gartner 研究總監蔡惠芬表示:「並不是只有智慧手機可以行動上網。消費者與企業用戶都希望能透過各種行動裝置連上網際網路,不但裝置價格要能負擔得起,上網資費也要在可以接受的範圍內。」

非智慧手機裝置數量日增,加上這些裝置都有連網需求,種種趨勢都為裝置廠商及電信服務商帶來新的營收商機。部分業者開始嚐試新的業務模式。像惠普(HP)就與高通(Qualcomm)和 T-Mobile 合作,針對惠普 Stream 13 筆電 4G 容量、售價 299 美元的機種,提供每月 200MB 免費數據流量,有效期限涵蓋整個產品生命週期。與未內建蜂巢式連網功能的相同機種相比,成本大約多出 70 美元。

蔡惠芬指出:「這個市場還具有加速成長的潛力。Gartner 預測,蜂巢式與非蜂巢式連網裝置的價差將縮小到 10% 以內,約當於 20 美元。當那一天真的來臨,蜂巢式連網裝置的普及將會加速,到 2019 年數量將超過 1.6 億台,甚至有可能超過 6 億台。」

根據 Gartner 研究顯示,一般消費者與企業用戶的採購趨勢與使用習慣有所差異,不但採購的蜂巢式連網筆電、Ultramobile、平板與行動熱點裝置種類不一樣,不同地區的採購習慣也有差別。

 

行動 PC(筆電與頂級 Ultramobile)

全球內建蜂巢式連網功能的行動 PC(筆電與頂級 Ultramobile)出貨量將自 2014 年的 180 萬台,增至 2019 年的 490 萬台,普及率亦將自 1.3% 上升至 2.7%。目前無論總出貨量或普及率仍低,是因為大部份的行動 PC 仍被當作家中或辦公室裡的桌上型電腦使用,透過固定式寬頻網路連上網路。

頂級 Ultramobile 將是成長最快的類別,預期會自 2014 年的 49.2 萬台增加至 2019 年的 320 萬台。這類產品的崛起係因行動用戶與商務旅客對產品的可攜性及蜂巢式連網功能需求較高(因 Wi-Fi 無法隨時取得),進而汰換現有筆電所帶動的換機潮。這類使用者比較願意以付費取得更便捷的連網功能。這類產品超過六成是在西歐售出。較高的平均售價(ASP)則成了進軍新興市場的一大阻礙。

內建蜂巢式連網功能筆電的銷售量將持續成長但增速較慢,2014 年出貨量為 130 萬台,到了 2019 年則為 160 萬台。螢幕尺寸在 14 吋及 15.6 吋的機種特別受到歐洲及北美企業用戶所偏愛。

 

平板(基本款與實用型 Ultramobile)

這類產品佔內建蜂巢式連網功能裝置最大宗,2014 年銷售達 5 千萬台,預期至了 2019 年將增至 7,600 萬台。內建蜂巢式連網功能平板(基本款與實用型 Ultramomobile)的銷售對象超過 84% 為一般消費者。

與頂級 Ultramobile 相反的是,超過 62% 的內建蜂巢式連網功能平板來自新興市場。根據 Gartner 在2014年進行的使用者調查顯示,美國只有 25% 平板內建蜂巢式連網功能,德國則有 33%。然而,印度的蜂巢式連網平板比重超過 52%,巴西則為 49%。

新興市場使用者不只利用平板處理資料,也用它來撥打網路電話(VoIP)。平板主要用在社群、資訊與娛樂相關的連網功能,然而印度家用固網服務滲透率僅 6%,最好的上網方式就是透過內建蜂巢式連網功能裝置。

 

行動熱點裝置

內建蜂巢式連網功能的行動熱點裝置包括 My Wi-Fi 熱點裝置,以及內建 2G / 3G / 4G 數據機或採用抽取式 2G / 3G / 4G SIM 卡的 USB 連結裝置(USB dongle)。從 2014 年到 2019 年,行動熱點裝置出貨量可望從 5,400 萬增至 7 千萬台。由於作業彈性空間不如無線行動熱點,USB 數據機類熱點裝置的需求持續下滑。

部分使用者雖然手中擁有的筆電、Ultramobile 等各種裝置數量增加,但不想額外支付上網資費或加入資料分享方案。有個替代作法就是分享智慧手機的網路訊號,但有些電信公司會限制這方面的功能,費用可能更為昂貴。另一種替代方案則是以行動熱點支援所有連網需求。日本是行動熱點裝置需求最高的國家,2014 年銷售量約 5 百萬台,到 2019 年數量可望增至 870 萬台。日本對行動熱點需求強勁,是因為當地資費相對昂貴,上網方案內容也比較沒有彈性空間。

(首圖來源:Flickr/Senado Federal CC BY 2.0) 

發表迴響