GDP 無法反映現實,華爾街更看重 GDI

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 01 日 13:36 | 分類 國際貿易 follow us in feedly
flickr Nicolas Raymond

衡量一個經濟體的表現,通常都以 GDP 作為主要依據,但 GDP 無法反映一個經濟體的全貌,現在華爾街更看重的是收入更勝產值,這個新的指標稱為 GDI,即 Gross Domestic Income。



美國商務部經濟分析局通常會三度公布 GDP 數據,分為初值、修正值、終值,四月公布初值為成長 0.2%,這次公布的是修正值,衰退 0.7%,是自 2009 年 6 月以來第三次衰退,前兩次衰退是在 2011 年與 2014 年第一季。

美國第一季 GDP 又現衰退雖然嚇壞投資人,但是若以國內總收入 GDI 來看,則是成長 1.4%。商業內幕 (Business Insider) 報導,GDP 是衡量一個經濟體的生產,包括商品、服務、科技、智慧財產,而 GDI 看的是經濟活動創造的薪資、獲利、稅收。

兩者一樣重要,一個是測量經濟生產了什麼,一個是獲得了什麼。其中主要的差別在於 GDI 將稅收納入計算。第一季美國聯邦稅收年成長 8.6%,完全看不出有衰退跡象,金融危機當時稅收年率連續八個季度下滑。

高盛經濟學家 Kris Dawsey 在發給客戶的報告中指出,「GDI 是在 GDP 數據上一種有用的交互檢查工具」,美國第一季 GDI 扣除通膨因素後,年增 3.6%,是後衰退時期表現最好的一季。

自從金融危機後,美國第一季 GDP 表現都較往後幾季疲弱,為了剔除變數,提供市場與大眾一個更可靠,美國經濟分析局七月開始會同步發布 GDP 與 GDI 的平均數,一致性的國家經濟表現的全圖。第一季來看實質成長了 0.3%。

報導指出,加入 GDI 評估不代表美國經濟就此轉好,包過製造業數據,以及消費者信心指數都異常低落,顯然消費者對未來經濟復甦沒有全然把握。上週五報告出爐後,高盛預估美國今年經濟成長率會在 1.75%。先前預估 2.25%。

雖然 GDP 看起來不妙,但是加上 GDI,美國經濟仍然在成長,無論美國政府要如何調整 GDP 數據,德意志銀行報告中指出,「我們認為美國經濟已站穩腳步,即使第一季 GDP 下滑也不會改變這個觀點。」

(首圖來源:Flickr / Nicolas Raymond CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響