馬化騰談新舊網路世代:「其實你什麼都沒做錯,就錯在你太老了。」

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 01 日 18:56 | 分類 名人堂 , 網路 follow us in feedly

這句話是騰訊集團總裁馬化騰在參加香港大學「DreamCatchers」創業論壇時,在談到網路第一代創業者與年輕人的差異時,開頭所說的第一句話。




事實上這句話並不是馬化騰第一次說出來,在 2013 年底時,馬化騰就曾經在中國企業家俱樂部說出同樣一句話。當時他提到騰訊曾經投資 Instagram 的一些過往,並且告訴在場的企業家們,往後的主流用戶就是年輕人,他們應該要多了解年輕人想些什麼。

他在當時用來總結的話是這樣的:「現在有時候要問小孩,測試一下。你們會喜歡嗎?你們的小夥伴(朋友)喜歡嗎。比我們看得還準。」

當時微信在中國防火牆的「庇蔭」下成長茁壯,在第一次說出那句話的當下,微信的月活躍用戶已經達到 2.7 億人之譜(全球用戶);而現在微信在中國內的用戶數已經超過 6.5 億,全球用戶也有 1.2 億。

當馬化騰在 DreamCatchers 詢問台下觀眾使用是否有使用 Wechat 時,台下觀眾舉手的比例相當高,但馬化騰則冷靜地接著說:「我知道 Whatsapp 的比例是高一些。」表面上像是給自己洩氣,但這也意味著馬化騰仍然關注全球市場的狀況。

創業維艱,甚至得下海假扮女孩子聊天

最早馬化騰在深圳兼職幫人裝電腦,但發現深圳的華強北路是裝電腦的大本營,把他的生意都搶光了,他才決定投入開發程式的行列,他與另一個創辦人共同創辦了騰訊,初期只是接接外包、做網頁、遊戲開發等小工作。

之後接了廣州電訊局委託做了通訊程式,就是之後紅遍中國的 QQ 前身,但最終這個軟體不被電訊局採用,他們決定自行營運,初期馬化騰為了增加用戶數,甚至把自己的帳號放上女孩子的頭像陪用戶「聊天」。

他也透露當初發微信的時候,內部其實是有三個團隊在競爭,最終是由廣州出身的團隊贏了。而當初微信推出的時候也被電信商抵制,但他認為網路流量的成長可以抵消語音服務方面的損失,最終他賭對了,他表示現在(應是在中國)手機上網與電腦上網的比例是八比二。

年輕人的時代已然來臨

相較於現在所崛起的網路服務巨擘的領導者來說,馬化騰、馬雲等人都已經有年紀差距,可以說是第一世代的網路人了,他也感嘆了時代的變遷,認為年紀較大的人無法理解下一代的選擇。

他以 SnapChat 舉例,最早騰訊公司的高層也有注意到這個國外 13 到 18 歲青少年在使用的軟體,但高層都覺得沒辦法理解這個產品的用意,沒想到估值卻在幾年間一飛沖天。

他表示現在的孩子們故意跟大人不一樣,要能夠理解年輕人的想法,就得要多問、多與年輕人相處。

他對年輕人的創新想法保持開放的心態,認為年輕人在走入社會後,會需要有更多學習的機會、不要好高騖遠,多找幾個夥伴協助,會比自己單槍匹馬創業要好得多。

關鍵字: , , ,

發表迴響