【COMPUTEX 2015】智慧家庭白熱化,博通新 5G WiFi MU-MIMO 平台大打規格牌

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 02 日 22:43 | 分類 晶片 follow us in feedly

智慧家庭來到,傳輸速度也得與時俱進,全球有線及無線半導體供應商博通(Broadcom)發表最新家庭專用八串流 5G WiFi Xstream MU-MIMO 平台,以期在這波智慧家庭熱潮之中搶佔先機。



俗稱 5G WiFi 的 802.11ac 規格一出,產業界無不競相發展,以求在高速聯網時代搶進先機,隨著微軟、華碩、聯想、LG、D-Link 等終端廠商開始納入。ABI Research 研究總監 Phil Solis 也表示:「2014 年 802.11ac 路由器出貨量大幅成長,在持續強勁的成長力道下,2015 年消費性裝置出貨量預計將達到 7,100 萬台。」使得晶片、路由器平台廠商對 802.11ac 技術的發展始終不敢慢下腳步。

博通繼 2014 年推出六串流  5G WiFi Xstream MU-MIMO 之後,再推出新一代八串流路由器平台,比一般雙頻路由器快上 8 倍、與市面上最快的路由器相比快了 60%,和博通上一代 802.11ac 解決方案相較,新增的 1024 NitroQAM 整合技術使傳輸速度再提升 25%,同時最多可服務四個裝置。

較特別的是博通自家的 iQoS 技術,在多工運作的同時,可識別傳入的流量,並將頻寬優先分配給較重要的應用程式使用。平台同樣具有「選擇」能力的地方還有 SmartConnect ,軟體會自動確保家中 802.11ac 裝置不與速度較慢的 Wi-Fi 裝置共享傳輸時間。

對比目前行動裝置的基頻晶片仍在 1X1 與 2X2,新的八串流 MU-MIMO 平台採用的基頻晶片射頻已來到 4X4,與 3X3 基頻晶片相較,傳輸範圍、速率都有所提升,新平台共三個 4X4 射頻晶片組成,可支援八個 5GHz 與四個 2.4 GHz 串流。

新的平台已開始樣品供貨,根據博通的說法,搭載新八串流 MU-MIMO 平台的產品不久就會問世。

發表迴響