【COMPUTEX 2015】宏碁 BYOC 私有雲進入物聯網商業服務模式

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 03 日 15:04 | 分類 物聯網 , 網路 , 雲端 follow us in feedly
acer byoc

台灣老牌電腦品牌,在重新找回創辦人施振榮回鍋擔任董事長後,重新訂定發展策略,除了原本的系統業務外,還大打 BYOC(Build You Own Cloud)自建雲的發展策略,不過除了原有家庭與企業的推廣策略外,在 COMPUTEX 2015 中另外帶出新的合作營運模式。




BYOC 是近來轉型主打的業務,以往市場總是把它與宏碁電腦銷售聯想在一起,透過主機的銷售,推廣自有的個人電腦為私有雲,有別於一般公有雲(如 Dropbox、Google Drive),以解決在隱私與安全性求得平衡。不過顯然宏碁本身並未如此單純定義其 BYOC 只限制在家庭或公司私有雲的用途。

串連物連網需找商機

在 COMPUTEX 中宏碁就展示了與其他各界不同性質、屬性的廠商,讓他們透過 Acer 的 BYOC 的 SDK 與相關硬體,讓各界來建構不同的經營服務模式,宏碁在這層關係中,轉以雲端服務供應商的角度提供不同的解決方案,串連各種物聯網應用需求。

DSCF9273

根據宏碁自建雲應用事業單位總經理王定愷的解釋,這應可以算是 B2B2C 的模式,這樣的好處是可以整合不同領域的力量,透過小單位的集結,串連成一個新的加量。由於宏碁的 BYOC 可以與不同的伺服器平台協同作業,無論是宏碁自家的伺服器平台或是第三方現有的雲端伺服器(如 Amazon S3 等)均不成問題。然後再以宏碁自家的 aBeing 來架構 BYOC 自家雲,並以它為中介,整合物聯網與大數據雲端運算。

DSCF9265

展場中宏碁就找來許多協力廠商進行示範,比如說專為診所醫院提供醫療整合服務 EBMtechnologies、Astak 的保全服務產品 Door-Guard Camera,與已經開始上市販售的 AppTog 火星探險號,來展現 BYOC 來串連物聯網的運作方式。

DSCF9280

▲ AppTog 火星探險號也是利用宏碁 BYOC 來運

DSCF9283

▲ Astak 的 Door-Guard Camera 可用來監控居家安全,甚至延伸應用到收銀機開關記錄

DSCF9282

▲ EBMtechnologies 透過 BYOC 來提醫療整合服務

聽力輔助也能透過自有雲分析

王定愷也進一步表示,目前宏碁是以解決方案的角度來協力各界廠商,但未來並不排除在 ABeing 之外,另外推出掛有宏碁品牌與 BYOC 協同作業的消費產品。在會場攤位中就展示了一款名為 abHearing 的產品,用來輔助聽力受損的使用者。

DSCF9260

與市面上的助聽器不同的,abHearing 並不是單純的把音量放大而已,而是透過不同音頻的檢測分析,得知使用者對聲音頻段無法清楚聆聽,然後針對這個區段單獨進行加強,這個檢測資料就儲在自有的 BYOC 自有雲上,並會針對使用者個人的狀況持續分析加強。

目前 abHearing 仍屬於一代的原型機的階段,加上這產品的使用者可能多集中在中高年齡使用者上,如何在操作界面上避免長者排斥且易於應用,並可能添加更多樣的機能,如整合藍牙通訊以便於在手機上使用等,因此上市時間並未有具體規劃。 

關鍵字: , , , ,

發表迴響