阿里巴巴和騰訊都開始搶做國家生意了

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 04 日 11:58 | 分類 社群 , 網路 , 行動支付 follow us in feedly
pingwest 配圖

相對於之前來往和微信這兩個同類產品的正面之爭,阿里巴巴和騰訊這兩家網路公司今天的這場仗打的卻是激烈而又隱密——如今它們都開始從國家手裡搶生意做了。



在阿里巴巴想從行動社交領域分一杯羹,強推來往的時候,我們看到了太多口水戰,什麼馬雲說「寧可死在來往的路上,也絕不活在微信的群裡」、「微信是一把好牌但是打爛了」。當這些話從馬雲的口中出來時,想不成為媒體上的熱門話題都難,這自然也把兩家公司之間的關係推到了劍拔弩張的狀態。

不過,自從來往被戰略放棄以後,馬雲已經很少直接抨擊騰訊,兩家公司的敵對情緒好像也減緩了許多——至少表面上的感受是這樣,但這卻絲毫不妨礙騰訊和阿里巴巴在更宏大的層面上開展一場更加激烈而又持久的爭奪戰。

從國家手中搶生意做,已經成了阿里巴巴和騰訊的新戰略。

鑒於這場競爭中並沒有什麼口水戰,所以雙方在這個層面的衝突自然也就不那麼容易察覺。事實上,如果你關注一下騰訊 CEO 馬化騰最近幾個月在媒體上抛頭露面時所傳達的資訊,不難發現他在不斷重複做一件相似的事情——和中國的各個省級政府簽署戰略合作協定。

pingwest 配圖

就在上周,騰訊又拿下了中國兩個省——四川和貴州,而在這之前,河南、重慶、上海以及像長沙、無錫、大連這些城市也都已經和騰訊簽署了加入「網路+」生態圈的相關協定。從出席現場的嘉賓陣容來看,地方政府和騰訊對待這個事情可以說都是高度關注。騰訊這邊多數都是馬化騰親自出馬,而地方政府則是省委書記或是省長帶手下各個重要部門領導一同出席。

在具體合作內容方面,騰訊的“網路+”整套解決方案主要包含了 4 個方面的內容:

  1. 把微信打造成城市服務的入口,讓戶政、簽證、交通、醫療、水電煤繳費這些生活雜事都能透過微信辦理。讓通訊、媒體、商業、民生乃至政務在微信裡運行。
  2. 讓騰訊雲為民生、政務、金融機構的網路化提供後端服務支持。
  3. 響應中央政府對「大眾創業,萬眾創新」的號召,和地方政府合作開辦騰訊眾創空間,孵化創業項目。
  4. 基於 QQ 打造智慧校園、智慧公車、城市便民生活,把市民生活也捆綁到「網路+」了。

想用網路接管城市和市民生活的不只是騰訊,阿里巴巴也有同樣的夢想,而且起步應該比騰訊還要早一些。

早在 2014 年 2 月,阿里巴巴和海南省合建「未來城市」的計畫就浮出水面,雙方打算用阿里雲為地方政府搭建電子政務、城市管理、公共服務這樣的資訊化平台,用支付寶為島上居民提供全面的支付解決方案。

在這之後,阿里巴巴又分別在 2014 年 5 月、6 月、7 月、8 月宣布了未來醫院、未來公車、未來生活廣場和未來商圈計畫。在上海、廣州、深圳、杭州等地,用戶透過支付寶、微博、手機淘寶進入城市服務平台,就可以完成交通違規查詢、路況及公車查詢、生活繳費、醫院掛號等市政民生服務。

相比騰訊聯合地方政府用騰訊雲、微信、QQ 服務網路+智慧城市,阿里巴巴則是聯合地方政府依託支付寶、手機淘寶和阿里雲來打造未來城市。在這種發展模式下,雙方的競爭自然是無法避免了。不過無論怎樣,這都是一門國家生意,雙方也都是在從政府手中搶牌來打。

(本文由 PingWest 授權轉載) 

發表迴響