【COMPUTEX 2015】Intel力推的無線充電,離我們還有多遠?

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 05 日 16:07 | 分類 手機 follow us in feedly
20150605155640

筆電、平板電腦、智慧型手機、手錶和手環等消費電子產品,逐步反覆運算升級,在電源電池方面的升級可謂是慢如烏龜,隨身攜帶多款產品出門,就必須再帶上一堆不同規格的線纜和充電器,Intel 公司在 COMPUTEX 2015 上展示「無線生活」中重要的一項就是讓電子產品擺脫充電線,未來是美好的,但看著展場裡遍及各個角落的廠商,仍在大批量地展示各類線纜和充電器,無線的生活離我們還有多遠?



在 Intel 公司規劃的無線生活中,智慧型手機可以做到放在桌面即可充電,裝置之間的資料傳輸也無需線纜,這樣的場景距離現實生活還非常遙遠。COMPUTEX 2015 展場上與手機充電相關的廠商所展示的新品,90% 為線纜式充電,適配不同標準的裝置,與廠商交流中瞭解到,產業內部對於無線充電的前景比較樂觀,但短期內不會推出這類產品,缺乏大廠進行硬體軟體標準的整合,配件廠商不會跟進。

20150605155533

無線充電發展的過程中遇到的一大困境就是標準問題,主流的技術主要有兩類,一類是磁場共振充電,二是電磁感應充電,主流標準體系有 Qi、PMA、A4WP 等,其中 Qi 標準為電磁感應技術標準,由全球無線充電聯盟 WPC 建立;PMA 同樣也是電磁感應無線充電技術標準,由Duracell Powermat發起;A4WP 則是由三星和高通公司發起,Intel 公司為該聯盟的董事會成功,A4WP 為磁共振無線充電技術標準,該技術可現實一對多充電,適用於不同的裝置和場合。自 A4WP 和 PMA 兩大聯盟宣佈結盟以來,該陣營的廠商成員已經達到了 170 個。

20150605160656
20150605160740

A4WP 和 PMA 兩大技術標準在推廣的過程中遇到的最大問題就是專利問題,廠商支援該技術需要交納授權費,產品成本提高,在如此激烈的市場競爭中,涉及成本問題的升級往往很難有廠商積極推動,無線充電領域能否確認統一且適於推廣普及的標準,還得看大廠的魄力。 

關鍵字: ,

發表迴響