對於 iOS 9,還有哪些值得我們期待的

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 07 日 12:00 | 分類 Apple , iOS , 手機 follow us in feedly

蘋果 WWDC 大會即將於 6 月 8 日召開,其中備受關注的非 iOS 9 莫屬。之前的《下個月的 WWDC 大會上,我們期待 iOS 9 有這幾點改變》一文,已經對大眾期待的 iOS 9 功能進行總結,不過隨著大會的臨近,越來越多的傳聞也有了更多的變數。既然如此,就讓我們來看看猶抱琵琶半遮面的 iOS 9 還有哪些功能值得期待吧。



我能更新到 iOS 9 嗎?

iOS 9 很有可能與所有使用蘋果 A5 處理器的設備相容,包括 iPhone 4s 和 iPad 在內的之後發表的設備均可使用,iPad mini 和第五代 iPod touch 也均包括在內。

蘋果音樂串流媒體

去年蘋果斥資 30 億美元買下 Beats 之後,迄今為止官方仍無半點動靜。也許蘋果打算在大會上發表坊間流傳已久的新版本 Beats 音樂服務,整合進 iOS 8.4 或 iOS 9,以「蘋果音樂串流媒體」的新名字重出江湖。

該雲端服務會根據個人口味組織播放清單和音樂內容,依據使用者偏好查找 iTunes 或 Beats 裡的分類。

目前的 Beats 音樂帳戶可能會與 iTunes 或蘋果帳戶合併,受影響的均為美國用戶,英國使用者尚不能使用 Beats 音樂。

雷鋒網配圖

▲ Beats聯合創始人 Jimmy Iovine(左)與蘋果首席執行長 Tim Cook(左二)合影。

英國音樂分析服務公司 Semetric 已經被蘋果收入麾下,此前該公司曾為蘋果的競爭對手 spotify 服務。外界普遍認為此次收購實屬蘋果深謀遠慮之舉,意取得網上樂隊、唱片銷量、社交媒體人口統計學、最流行的線等等第一手資料。

有消息來源稱蘋果向泰勒絲和 Florence and the Machine 樂團等藝人歌手尋求合作,希望能為他們提供獨家串流媒體合作服務,從而限制其他串流媒體平台上音樂作品的投放數量。Tidal 的創始人 Jay Z 暗示 Beats 的聯合創始人 Jimmy Iovine 手持條件優厚的合約,企圖從挖走 Tidal 藝人。

有新聞表示蘋果音樂將維持現有價格結構不變(每月 10 美元),可能針對 Touch ID 驗證用戶推出最多三個月的免費試用服務。新服務是否會合並進現有的音樂應用,還是分屬新圖示新入口,目前還不得而知。

支援分屏模式

雷鋒網配圖

要是有關新系統支援分屏模式的傳言成真,大概人人都會拍手稱快。微軟和聯想這樣的競爭對手早在平板設備上實現了多工同時運行,蘋果就慢在這一點上。iOS 8 發表前,也因為分屏功能尚不成熟,被臨陣壓下。有消息稱蘋果正在研發 12.9 英吋的企業版 iPad pro,有可能今年秋天發表,搭載 iOS 9 系統。消息來源來透露,商用版 iPad 約為 12.2 到 12.9 英寸大小,長寬高分別為 30.53 毫米、22.08 毫米和 7 毫米。也有可能配備觸控筆和 Force Touch 全新感應螢幕。

還有消息稱蘋果在允許多個用戶登錄同一個 iPad 的系統,每個使用者都會保有各自獨立的資料,為家庭使用者和小型團隊用戶提供便利。

Force Touch 壓感觸控

雷鋒網配圖

Force Touch 與 Apple Watch 一同面世,之後應用於 MacBook 和 MacBook Pro 產品線,該技術根據使用者指尖的輕壓以及重壓的力度調出不同的功能。Force Touch 在 Apple Watch 上可實現許多有趣的操作,比如使用地圖時用力按壓螢幕,可以搜尋具體位置,也可以在日曆介面添加時間。

蘋果應該會在九月發表全新 iPhone 時著重介紹 Force Touch,所以這次 WWDC 大會上,Force Touch 成為主角的可能性並不大。從以往的命名規律來看,新設備也許會叫做 iPhone 6s 和 iPhone 6s Plus,螢幕大小不變。據說新增一款玫瑰金色,鏡頭也將升級至 1,200 萬畫素。

全新安全系統 Rootless

有傳言稱,iOS 9 的安全系統叫做 Rootless。想越獄?門都沒有。經過去年的 iCloud 名人不雅照洩露事件,蘋果恨不得把心掏出來給全世界看:我們是很注重安全的!

9to5Mac 的報導表示,Rootless 能全面防止惡意軟體騷擾,保護使用者隱私。iOS 和 OS X 系統都會裝載 Rootless,在 OS X 系統上可禁用,甚至能阻止管理員級別的用戶接觸核心檔,極大地增加了越獄的難度。

Trusted Wi-Fi

另外一個安全方面的功能是 Trusted Wi-Fi。Macs 和 iOS 使用者將使用層層加密的連結接入未知網路,接入受信任網路時則無需此關卡。

Proactive

Proactive 將是此次推出的新功能,該專案能夠根據使用者的行程安排及使用習慣,在合適的時間向使用者提供合適的資訊。根據使用者安裝的應用,日常筆記,連絡人,甚至是維基百科在解鎖介面的下滑入口,Proactive 可以整合 Siri、Passbook 等應用程式的資料。

Apple Pay 用戶獎勵計畫

雷鋒網配圖

蘋果有可能引進獎勵計畫,引導用戶使用 Apple Pay。使用 Apple Watch、iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 的美國用戶從去年十月起就可以使用 Apple Pay 付款。該技術有望登陸英國和加拿大。

什麼時候能用 iOS 9 呢?

大概要等到 9 月份新蘋果手機上市的時候吧。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響