資策會攜手 NI 國家儀器,共創台灣 5G 新世代

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 08 日 15:50 | 分類 市場動態 , 網路 follow us in feedly
新聞稿

在未來幾年內,速度高達 10Gbps 且延遲超低的 5G 行動網路將催生出大規模行動寬頻與全新應用。無論是 IT 產業、汽車業、娛樂業、農業或機器人產業,都能受惠於 5G 技術並獲得成長。為此各國研究機構皆為了因應 2020 年即將商轉的 5G 技術進行研究規劃,各自成立通訊技術開發聯盟,積極展開關鍵技術的研發。而台灣在行政院積極推動下,於 2014 年 1 月召開 5G 策略會議,宣示我國發展 5G 的決心,希望藉由法人單位和各高等學府研究單位通力合作下,能急起直追,和國際接軌,同步發展。



其中財團法人資訊工業策進會(以下簡稱:資策會)在 5G 計畫中,戮力專注於實驗環境 5G Test bed 之建立,另一主軸則為 5G 先期技術之驗證,包含 CCFD(同頻同時全雙工)、DSS(動態頻譜分享)、MTC(機器型態通訊)等。當中,CCFD 計畫目前針對點對點干擾消除技術、設計類比及數位干擾消除演算法等技術,目前已經有所突破,其中數位干擾消除演算法,是在時域上近乎 real-time 執行,可支援多種接取技術(如:OFDM、CDMA 等)。資策會智慧網通系統研究所副主任兼任組長李永台瞭解到面對先進前瞻技術的研發,需要不斷投資在軟硬體產品的更新及升級,唯有在單一平台上使用彈性可擴充的軟硬體,方能加速新技術的研發。因此資策會花了許多心力在平台的建立,透過和各國 5G 研究機構交流過程當中發現,國際間指標性的 5G 研究案皆採用國家儀器(National Instrumnets, NI)整合式軟、硬體平台環境。為與國際接軌,資策會選擇 NI 開放性環境及 SDR 平台,著手 5G 研究。

NI 早在多年便透過 RF / 通訊先驅使用者(Lead User)方案,和全球各國的無線研究機構合作。目前已與: NYU 無線通訊中心的 Dr. Rappaport 和Vodafone 主席 Dr. Gerhard Fettweis 等產學界人員,實作驗證 5G 通訊系統設計架構的性能。除此之外,NI 近年來陸續提供 Nokia、NTT Docomo 、Alcatel-Lucent,以及 Samsung 等廠商更臻完善的 5G 開發系統平台。資策會在 5G 研發案中亦採用 LabVIEW Communications System Design Suite、USRP RIO、及 NI PXI 等產品,作為 5G 開發案中的關鍵軟硬體。

「我們的 5G 技術發展採用 NI 的 LabVIEW 軟體和 PXI模組,他們提供完整 LTE Framework,協助我們快速製作 5G 無線介面原型,同時 NI 的產品平台具有高度彈性,適用於新興技術之研發。」資策會智慧網通所副主任兼任組長李永台表示。

NI 的軟體定義無線電(SDR)平台在研究與原型製作上已協助諸多國際知名機構邁向 5G 成功之路,值此台灣 5G 技術發展之際, NI 期待藉此次和資策會的合作,從理論面和系統面雙管齊下,完善平台建構與整合,協助整體產業鏈的發展,加速台灣資通訊產業轉型,成為將台灣 5G 實力推向全球舞台的最佳推手。 

發表迴響