傳大唐電信有意競購 Marvell

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 08 日 11:24 | 分類 晶片 , 零組件 follow us in feedly
20150608112832

在 Avago 收購 Broadcom、Intel 收購 Altera 之後,半導體產業進入整合期,近日有消息稱中國通訊公司大唐電信旗下晶片公司大唐聯芯將收購美國晶片廠商Marvell,Marvell公司一直在尋找中國的合作廠商,大唐電信董事長曹斌在接受採訪時表示,公司一定會參與並購案,所有業務相關的公司都有可能成為大唐電信的收購目標。



Marvell 公司的業務主要分為三部分,晶片製造、存儲晶片和無線通訊晶片,Marvell 在 2015 年年初搶先面向中國市場推出 4G-LTE 晶片,一度位居中國 4G 晶片市場的第一位,由於聯發科、高通等公司的 4G 晶片出貨量走高,Marvell無線通訊晶片業務市占率萎縮。

事實上早在 2015 年年初,紫光集團收購展訊後,上海市政府曾計畫由國企中國電子收購 Marvell 無線通訊晶片業務,而後不了了之。對於 Marvell 目前的運營狀況而言,業務出售或者尋求合資,時間越早越有利於估值。據傳 2014 年 11 月大唐電信曾就收購議題與 Marvell 溝通,Marvell 要價 20 億美元,大唐電信的報價大約為 5 億美元到 6 億美元。

Marvell 公司的潛在買家還包括 Intel、中國電子、聯想等,Intel 斥鉅資收購 Altera 後,短期內再度發起並購的可能性不大,中國電子計畫全資收購遭 Marvell 拒絕,聯想公司已公開否認此消息。

大唐聯芯的目標市場主要停留在中低階,2015 年憑藉與小米科技的合作,紅米 2A 出貨量破千萬,聯芯 LC1860 晶片成為中國廠商的第二款單品出貨量破千萬的 4G 晶片產品。 

發表迴響