多完美,Wi-Fi 不但不耗電,還能為機器無線充電?

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 08 日 13:35 | 分類 手機 , 網路 follow us in feedly
愛范兒配圖

連 Wi-Fi 的應用軟體通常是耗電大戶,因此,當手機快要沒電的時候,臨時關掉 Wi-Fi 可以省電救急。而如果有一種 Wi-Fi 能讓你一邊上網,一邊充電呢?



Wired 報導了華盛頓大學近期的的一項研究。研究者們製作了一個叫做 PoWiFi 的裝置,透過一個 Wi-Fi 路由器和一個感測器,可以在 28 英尺的距離內為設備無線充電。

愛范兒配圖

研究組中的成員 Vamsi Talla 告訴 Wired ,他們對路由器經過了一些改造,使得它能同時傳遞良好的電流和 Wi-Fi 訊號,感測器的主要作用是收穫電磁波的能量,轉換成直流電。

比起一些透過 Wi-Fi 充電的方案,PoWiFi 有兩方面的改進:第一,只需要對現有的路由器進行韌體升級就可以實現這一方案;第二,充電不會干涉到 Wi-Fi 訊號本身。

用 Wi-Fi 充電的可行性不是沒有受到過質疑。四年前,就出現過號稱用 Wi-Fi 充電的產品,然而受到廣泛懷疑,並且隨著時間推移銷聲匿跡。大多數質疑的聲音指出,射頻的頻率會隨著距離遞減,而且 Wi-Fi 的射頻是低功率的,這種技術單純地不符合能量守衡定律。

PoWiFi 的技術細節仍不清楚。但研究顯示,研究者用一個韌體升級的 Asus RT-AC68U 路由器和電流接收器為一個溫度感測器、相機、電池充電。目前,這個解決方案仍然在研究階段,團隊還試圖透過一家創業公司將它製成產品。

這一研究反映出無線充電是不可阻擋的潮流。如果可以實現,公車站、機場等公共場所可能是這項技術理想的應用場景。可是,當能達到同樣目的的電磁感應無線充電技術已經逐漸普及時,可充電的 Wi-Fi 來得是不是有點晚?

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響