WWDC 2015 將會發表什麼?來全面預測一下

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 08 日 16:36 | 分類 Apple , iOS follow us in feedly

覺得 iOS 8 仍需努力?覺得 Siri 扶不上牆?覺得智慧家居天馬行空?或許很快,這一切都會得到改變。



2015 年的蘋果全球開發者大會 WWDC 於 6 月 8 日至 12 日在舊金山舉行,作為大會重頭戲的主題演講將會於台灣時間 6 月 9 日凌晨 1 點開始。

隨著時間逼近,WWDC 上將會出現的新品和更新也逐漸曝光,如無意外,今年的 WWDC 大會上仍然會以軟體更新為主,有可能完全沒有新硬體出現, 新款的 iPhone 和 iPad 就更不要想了。

對於屆時可能發表的新品我們進行了詳細的預測和整理。

 

iOS 9

iOS-9

1. Siri 和 Spotlight 一起進化成 Proactive:經過幾年的低調開發,蘋果一項代號為「Proactive」的功能即將面世,Proactive 將把 Siri、連絡人、日曆、Passbook、地圖以及協力廠商應用程式整合起來,和 Google Now 競爭,甚至減少用戶打開瀏覽器去使用 Google 搜尋的次數。

Proactive 屆時將會出現在如今蘋果 Spotlight 全域搜尋的位置,在這裡你可以用鍵盤輸入文字或者用 Siri 語音下達命令。Proactive 同樣在最頂端會有一個搜尋欄,在其下方將會有一個全新的介面,這個介面基於三個要素:應用程式、連絡人以及地圖。

如果使用者的日曆中有一則航班資訊,Passbook 中也有電子登機證的話,在 Proactive 的介面上就會在合適的時間出現一個通知氣泡,點擊這個氣泡可以直接跳轉到登機證。如果用戶的日曆中有一個約會,在 Proactive 的介面上就會出現相關的地圖資訊,根據不同的交通工具來計算預計路途時間以及告訴用戶應該幾點出發。

除了整合你的日曆,Proactive 還會根據你的使用者習慣來進行調整。例如如果你每天早上 9 點左右都會打開微信,那麼在早上 9 點左右,Proactive 的介面上就會出現一個快速打開微信的按鈕。如果有個男性用戶每週五下午五點都要和女朋友打個電話說我下班了,那麼在每週五下午五點左右,Proactive 點擊面上就會出現一個「打給女朋友」的按鈕。

就目前的描述來看,Proactive 可能會是 iOS 9 中最重要的更新之一,相信有不少人期待在 WWDC 亮相。但是目前這項功能還在蘋果軟體工程部門開發中,蘋果有可能只公布一個精簡版的 Proactive,然後隨著 iOS 的更新慢慢加入新功能。而且名字也未必就叫 Proactive,市場行銷部門可能會幫它另起一個名字,或者直接把它當作 Spotlight 和 Siri 的功能擴展來發表。

2.iMessage:這是個小升級,不過可能對很多人來說非常必要。在 iOS 9 中用戶可以選擇只對特定連絡人顯示已讀狀態。這樣你就可以在保持對一部分人隱藏短訊閱讀狀態的同時,選擇只對家人和好友公開你是否已經閱讀短訊。

3.名為「home」的智慧家居 App:未來連入 HomeKit 的配件都會在一個名為「Home」的應用程式中出現,使用者將採用虛擬房間的方式來管理這些智慧家居設備。

不過他們的訊息源說,蘋果一直在低調開發 HomeKit 的框架和應用程式,並稱目前這個「Home」應用程式只具有最基本的功能,雖然已經在蘋果內部員工測試版本的 iOS 9 上出現,但是未必已經準備好向公開發表,還不確定在下個月的 WWDC 大會上能不能見到它。

homekit1

4.支持 iPhone 4s、iPad mini 和 iPad 2:與以往「更新就得換機」不太一樣的是,iOS 9 不但不會讓老機器徹底冬眠,反而能讓 iPhone 4s、 iPad Mini 等設備重新回春。 老機型上的 iOS 9 經過優化,將可以流暢運行。

對新舊設備一視同仁的支援是蘋果市場策略的一種轉變。 這些年來,智慧手機、個人電腦經過一系列的反覆運算升級,在功能上已經比較令人滿意,因此保持客戶忠誠度變成了數碼廠商的新挑戰。儘管新系統支援,這時候買一台二手 4s 可能也不是明智之舉,畢竟再怎麼優化也扛不住機器本身的老化。

iphone-4s

5.iPad 雙螢幕模式:早在去年就有人在 iOS 8 的 beta 版中發現了分屏模式的原型。後來由於開發進度的問題被擱置,之後蘋果又將精力集中在 iPhone 6、 iPhone 6 Plus 和 Apple Watch 上,導致分屏模式的開發進度一拖再拖。

蘋果有可能會在 iOS 9 中為 iPad 推出分屏模式。在分屏模式中,使用者可以在介面上同時羅列兩個不同的 App,也可在同一個應用程式中羅列不同介面,例如打開兩份文檔進行對比或者在瀏覽器上同時顯示兩個標籤頁的內容。有佔 1/3 螢幕、佔一半螢幕以及佔 2/3 螢幕三種比例可供選擇。

6.改進鍵盤體驗:iOS 9 中的鍵盤也有可能會有一些微調,橫置鍵盤會加入更多的編輯按鍵,iOS 8 中新加入的 QuickType 也會得到優化,使英文輸入法中的詞語預測體驗更好。

此外,自帶鍵盤上那個永遠不知道是不是已經按下的 Shift 按鍵終於也要重新設計了,以後應該就不用試兩三次後才能確定 Shift 鍵的狀態。

apple-save-ipad-sc

7.不再預裝 Game Center:這個其實去年在 iOS 8 發表前就已經在傳了,不過似乎影響不會太大。

8.地圖加入公共交通導航:現在的蘋果地圖已經極少出現把人往溝裡帶的情況了。但是,蘋果地圖至今還沒能提供公共交通路線導航。

這個現狀有可能在 iOS 9 中得到改變,蘋果有可能會在 iOS 9 內置的地圖中加入公共交通服務。不過初期僅支持北美、歐洲屈指可數的幾個城市,包括紐約、舊金山、多倫多、倫敦、巴黎和柏林。

不過由於蘋果地圖中國區用的是高德地圖的資料,中國的 iPhone 使用者也能用上這個功能,而且支持城市數量應該不會少。

ios9-map-nav

9.支援 Force Touch 操控:下一代的 iPhone 有可能在螢幕上會加入力回饋反應功能 Force Touch。這項功能能夠識別使用者按下螢幕的力度。輕點螢幕的操作和有意識地用力點擊手機螢幕的操作將會有不同的反應。它的加入會讓 iPhone 的螢幕和蘋果最新的 MacBook 和 Apple Watch 上的觸控板有相似的體驗。

軟體方面也將與這個硬體功能保持同步,蘋果的 iOS 9 將會為 Force Touch 的到來做好準備,有可能會直接取代之前的 iOS 中的長按以喚出功能表的操作,一些應用程式中的按鈕也可能會因為 Force Touch 的加入而被隱藏起來。開發者也可以將 Force Touch 功能整合到自己的 App 中帶來不同的操作體驗。

不過由於 Force Touch 需要配合硬體使用,而下一代的 iPhone 如無意外要到 9 月才發表,蘋果在 WWDC 上公布這項功能「洩漏」新 iPhone 特性的可能性並不大。

10.系統級別應用軟體透過 iCloud Drive 同步:目前在 iOS 中,記事本、備忘錄和日曆等系統級應用軟體都是用一套基於 IMAP 的後端實現多設備的同步,而在 iOS 9 和 OS X 10.11 上,這些應用軟體的同步將會被捆綁到 iCloud Drive 同步機制下。這樣會使得設備之間的同步安全性更高,速度也會更快。

icloud-drive

11.穩定性提升:過去一年,iOS 8 與 OS X Yosemite 帶來了眾多激動人心的新功能,但穩定性遭到廣泛詬病,雖然過去的幾次系統更新作出了一定的改善,但 Wi-Fi、藍牙的穩定性問題仍然存在,重量級的 Handoff 功能也效果不佳。

如果說去年的系統更新為蘋果使用者帶來一大票功能拓展,那麼今年的 iOS 和 OS X 更新則側重在「舊」功能上的維護。這一次新系統將重新肩負起當年 OS X 10.6(雪豹)的使命,將大部分精力投放在系統穩定性和現有功能的維護上,其中包括系統的性能優化以及大量現有 bug 的修復。

12.安全性提升:安全性方面,蘋果將會在下一代 iOS 和 OS X 中引入名為 Rootless 的「內核級」安全系統,為上述兩款系統提供更高級的安全保護。

此外還有一項名為 Trusted Wi-Fi 的新功能,將為路由器添加分級概念,對於未被授權的公共 Wi-Fi 訊號,系統將採取更為嚴格的加密機制。

13.預裝 Swift 代碼庫:蘋果自家的開發語言 Swift 也會在今年有所改進。由於去年蘋果暫未在作業系統中預置 Swift 代碼庫,因此如果開發者使用 Swift 開發 iOS 應用軟體,將會至少額外增加 8MB 的佔用容量。隨著今年蘋果會將在新版 iOS 和 OS X 中預裝 Swift 代碼庫,上述問題將會在 Swift 2.0 版本來臨時得到解決。

14.使用和 Apple Watch 相同的系統字體:在 iOS 9 以及 OS X 10.11 上我們可能會看到蘋果將系統字體更換為 San Francisco,這款字體在去年 9 月份發表的 Apple Watch 上作為系統字體首次亮相。

這款字體非常適合 Apple Watch,因為它最大的特點是不論字體多大,都能靈活渲染,保持文本清晰可辨。

ios-new-font

15.整合 Beats Music:蘋果有可能將會對 iTunes 音樂串流媒體於 Beats Music 進行整合,並內置到 iOS 9 和 OS X 10.11 的 iTunes 之中。預計這項音樂服務的訂閱價格會是每月 7.99 美元或者 9.99 美元。

蘋果還將為該音樂服務開發 Android 版本,這是蘋果首次開發 Android 應用軟體。不過知情人士表示,隨著 Android 開發者的相繼離職,Android 版本也有可能推遲公開。近期,蘋果公司也公布了 Android 開發者的招聘啟事。

 

OS X

  1. 系統級別應用軟體透過 iCloud Drive 同步:和 iOS 9 一樣,OS X 10.11 上,記事本、備忘錄和日曆等系統級應用軟體的同步將會採用 iCloud Drive 的同步機制來替代之前基於 IMAP 的後端的同步機制。這樣會使得 Mac 電腦和 iOS 設備之間的同步安全性更高,速度也會更快。
  2. 安全性提升:蘋果將會在下一代 OS X 中引入和 iOS 9 相同的名為 Rootless 的「內核級」安全系統,為上述兩款系統提供更高級的安全保護。

新功能 Trusted Wi-Fi 也會出現在 OS X 10.11 上,這個功能將為路由器添加分級概念,對於未被授權的公共 Wi-Fi 信號,系統將採取更為嚴格的加密機制。

  1. 預裝 Swift 代碼庫:蘋果自家的開發語言 Swift 也會在今年有所改進。由於去年蘋果暫未在作業系統中預置 Swift 代碼庫,因此如果開發者使用 Swift 開發 iOS 應用軟體,將會至少額外增加 8MB 的佔用容量。隨著今年蘋果會將在新版 OS X 中預裝 Swift 代碼庫,上述問題也會隨著 Swift 2.0 版本的到來臨時得到解決。
swift

  1. 使用和 Apple Watch 相同的系統字體:在 OS X 10.11 上我們會看到蘋果將系統字體更換為 San Francisco,這款字體在去年 9 月份發表的 Apple Watch 上作為系統字體首次亮相。

這款字體最大的特點是不論字體多大,都能靈活渲染,保持文本清晰可辨。

  1. 整合 Beats Music:蘋果有可能將會對 iTunes 音樂串流媒體於 Beats Music 進行整合,除了內置到 iOS 9 的 音樂應用程式中之外,也會整合到 OS X 10.11 的 iTunes 之中。預計這項音樂服務的訂閱價格會是每月 7.99 美元或者 9.99 美元。

 

Apple TV

Apple-TV

  1. Apple TV 開發者工具包:在下一個版本的 Xcode 中,開發者們可能會發現一個蘋果新加入的 TVKit,讓協力廠商開發者可以為 Apple TV 開發軟體。或許在 WWDC 上我們會看到更多的詳細消息。
  2. Apple TV 和電視服務或缺席:Apple TV 硬體本身則有可能會缺席今年 WWDC,這款新的 Apple TV 將會有配備觸控板的全新遙控器,用戶也可以將 Apple Watch 接入作為首要遙控設備。但是紐約時報引用內部人士的話稱,新款 Apple TV 還沒有到亮相的最佳時機。而蘋果官方拒絕評論此事。

同樣錯過今年 WWDC 的還包括蘋果的電視服務。之前有消息稱,蘋果將今年秋季會推出網路電視服務。該服務將覆蓋所有搭載 iOS 作業系統的設備,包括 iPhone、iPad 和 Apple TV。蘋果的網路電視服務將捆綁 ABC、CBC 和 FOX 等電視台的 25 個頻道。並提供 CBS、ESPN 和 FX 等電視台的「精選」套餐。

但是由於暫時難拿到廣播電台許可和未完成財務條款的談判。蘋果網路服務很可能難以在下周的 WWDC 上面見到了。

 

Apple Pay

愛范兒配圖
  1. 補貼計畫:Apple Pay 的想法很讚,但是蘋果仍然需要對其進行推廣,尤其 Google 也在上周發表了 Android Pay。在 iOS 9 中蘋果將會啟動針對 Apple Pay 補貼計畫。透過 Apple Pay 進行付款的用戶將會得到一定量的津貼,蘋果希望用這樣的方式鼓勵使用者多用 Apple Pay。
  2. 進軍加拿大:這將是蘋果 Apple Pay 走出美國國門的第一站,本來加拿大跟我們是沒什麼關係的,但是本來中國有希望成為這個第一站的,卻因為各種談判問題擱置了。
  3. Apple Watch 軟體發展包:目前的 Apple Watch 作業系統上,所有的應用程式實際上還是跑在 iPhone 上,無法在手錶上直接運行,使得運行效果大打折扣。

 

Apple Watch

但是蘋果營運高級副總裁 Jeff Williams 日前表示,蘋果將會在 WWDC 上發表 Apple Watch 的軟體發展包,方便開發者開發直接跑在手錶上的軟體,並於今年秋季正式開放使用。

目前所有已經曝光的消息都已經在上面了,就看蘋果到時會給我們什麼驚喜。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:蘋果) 

發表迴響