「順手」發布第二個 Android 應用軟體,蘋果公司要明目張膽搶 Android 用戶

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 10 日 8:00 | 分類 Android , Apple , iOS follow us in feedly
pingwest 配圖

對,真的是「順手」。

在今天淩晨舉行的全球開發者大會(WWDC)上,蘋果公司隆重介紹了旗下三大作業系統的更新版本——OS X El Capitan、iOS 9、watchOS 2,而且還以「One more thing」的方式推出了全新的串流媒體音樂服務——Apple Music。



三大系統的地位自不用說,它們分別代表了蘋果過去、現在、將來依仗的三大平台。去年以 30 億美元高價收購 Beats Music 後,蘋果公司推出的重磅產品 Apple Music 自然也是媒體和公眾的關注焦點。並且,「蘋果公司歷史上第一款支持 Android 的應用軟體」的稱號也為 Apple Music 再添光環。

在這樣的情況下,一個默默無聞、沒登上 WWDC Keynote 檯面、只在 iOS 9 新特性介紹網頁中一筆提及的小應用軟體似乎真的就無人問津。因此,將其稱作「順手之作」也並不為過。

pingwest 配圖

然而,就是這樣一個小應用軟體,卻「暴露」了蘋果公司越來越激進的心理。儘管總是在發表會中時不時諷刺競爭對手 Android,但蘋果卻是第一次專門開發一款 Android 遷移助手應用軟體,目的是説明 Android 使用者更容易移轉到 iPhone 平台上來。

這個蘋果開發的 Android 遷移助手應用軟體名叫「Move to iOS」(名字真直白)。官方介紹稱,在 Android 手機裡下載該應用軟體,你就可以很方便的將手機裡的通訊錄、照片、影片、郵件、音樂、應用程式等基本上所有資料,透過無線的方式移轉至新 iPhone 中。

在此之前,蘋果公司曾推出過一個網頁,專門介紹(誘導)用戶應該如何一步步將 Android 手機裡的資料移轉到 iPhone 中去。過程中,蘋果建議使用 Copy My Data、PhotoSync 等協力廠商應用軟體。現在,蘋果第一次推出官方應用軟體「Move to iOS」,更加明目張膽的從 Android 陣營裡搶奪用戶。

pingwest 配圖

在資料移轉過程中,最困難的可能是應用程式的遷移。對於這一點,蘋果其實也並沒有太好的辦法。根據介紹文字,像微博、微信等之類的免費應用軟體,蘋果建議從 App Store 下載,而如果是 Reeder、Clear 等付費應用,蘋果則會自動將其添加到你的願望清單裡。然而,這意味著你並沒有購買這些應用軟體,而是想要購買——雖然你其實有購買過 Android 版本。

值得注意的是,Android 遷移助手必須配合搭載 iOS 9 的 iPhone 或者 iPad。目前,該應用軟體並未登陸 Google Play,看起來應該會在今年秋季隨 iOS 9 正式版一併推出。

另外有意思的是,在介紹「Move to iOS」這一應用軟體時,蘋果展示的是一張 HTC One M9 手機的圖片。如果問,唯一(極少數)被蘋果認為有資格與 iPhone 擺在一起的 Android 手機是什麼品牌,答案應該不言而喻了吧。

(本文由 PingWest 授權轉載) 

發表迴響