安全監控需求高漲,2015 年紅外線 LED 安控應用市場將達 1.2 億美金

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 10 日 14:30 | 分類 市場動態 , 零組件 follow us in feedly

根據 TrendForce 旗下綠能事業處 LEDinside 最新發布的「2015 年第二季全球 LED 供需市場分析」報告顯示,2014 年紅外線 LED 於安全監控應用的市場規模預計可達到 9,400 萬美金,2015 年更可望達 1.2 億美金。LEDinside 研究副理吳盈潔表示,安全監控無所不在,已開發國家提升公共建設支出需要安全監控產品,而政治社會動盪的國家如中南美洲、中東、印度,需求則更高。主要紅外線 LED 廠商包括日本 EPITEX、歐洲廠商歐司朗半導體、台灣廠商晶電、光鋐與研晶,都在紅外線 LED 市場取得相當不錯的成果。



近紅外線 LED 主要波長約 750nm~1,400nm,主要功能為造影,應用包含監視攝影機。含夜視功能的攝影監視器一般採用 CCD 或 CMOS 影像感測器,並搭配 850nm 或 940nm 波長的紅外線 LED,但由於 CCD 的成本較高,現階段仍以 850nm 的紅外線 LED 搭配 CMOS 的性價比最佳,於安控產品佔有較高的市場比重。而部分高階監視攝影機仍採成本較高的 940nm 紅外線 LED,主要原因在於防止「紅爆」的產生。「紅爆」即紅外線 LED 發光時,可看到 LED 有紅點產生,其產生並不代表 LED 品質較差,主要取決於廠商及客戶需求程度。

吳盈潔指出,綜觀紅外線 LED 安控應用規格發展趨勢,未來 3535 LED 封裝應用於紅外線 LED 將逐漸取代傳統 LAMP 封裝形式產品。目前紅外線 LED 分為傳統 LAMP 封裝型式、SMD 封裝型式以及高功率 LED 封裝型式。採用高功率 LED,可減少使用顆數,電路設計與散熱處理也較為簡單,對於系統廠商來說設計較為方便。

LEDinside 紅外線 LED 安控應用相關研究分析請參閱「2015 年第二季全球 LED 供需市場分析」,將提供更完整市場資料。

(首圖來源:Flickr/Tristan Nitot CC BY 2.0) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響