十年之後,任天堂再次做 VR,Virtual Boy 終回歸

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 10 日 16:00 | 分類 手機 , 電子娛樂 follow us in feedly
36kr 配圖

虛擬實境並不是新鮮事,至少 70 後到 80 後的不少人,十年之前就有可能試過任天堂的第一款 VR 設備 Virtual Boy。這是一款一體機,可以連接手把使用,售價為 179 美元。不過,超前的任天堂並沒有得到市場認可,這款設備銷量慘澹,設計師橫井軍平(也是 Game Boy 的設計師)離職。



不過,十年之後,這款設備可能要再次回歸了。幾個月前,任天堂在歐洲註冊了 Virtual Boy 商標。近期,任天堂 E3 即將展示的《朋友聚會:新生活》等遊戲,Virtual Boy 頻頻出現。這也讓業界推測任天堂將會再次進軍 VR。

36kr 配圖

Virtual Boy 在當時不成功也是必然。那時,人們追求的還是了 2D 的細膩華麗和 3D 的臨場魄力,立體遊戲並不流行。再加上當時的技術不成熟,顯示效果並不理想。加上看起來比較「醜陋」的外觀和少的可憐的遊戲,最終在日本和美國都不受待見。

十年之後,虛擬實境技術相比於過去就有了質的飛躍,智慧手機的 PPi 已經超過了 500,亮度和色彩都不可同日而語;圖形處理器也能輕鬆達到千萬級別,流暢渲染 3D 遊戲不在話下;3D 遊戲已經遍及 PC 和行動平台;體感控制、手勢識別、語音控制也已經出現。做出一款體驗好的 VR 設備已經成為可能。

任天堂的老對手 Sony 和微軟都已經加入到這個行列,不出意外,明年應該有可能正式開賣。任天堂也是時候行動了。

(本文由 36Kr 授權轉載) 

發表迴響