蘋果等巨頭們紛紛搞起了「新聞」又如何?內容商很難因此而致富

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 11 日 16:20 | 分類 app , Apple , iOS follow us in feedly
flickr Brad Flickinger

蘋果在剛剛結束的發表會上推出了一款類似 Flipboard 式的新聞聚合類應用軟體——News(新聞),這款應用軟體的誕生同時也意味著另一款原生應用軟體將退下歷史舞台,它就是蘋果的報刊雜誌 Newsstand。蘋果公司 2011 年推出了報攤性質的軟體 Newsstand,這一工具並不提供新聞內容,而是讓使用者購買各種數位新聞產品,下載到本地再進行閱讀。



而全新的 News 應用軟體將會從全世界的新聞出版商中收集內容,使用者則可以對文章等顯示方式進行自訂。第一步,News App 將在美國、澳洲和英國推出。

蘋果高階主管艾迪·庫伊在發表會上表示:「News 應用軟體將會透過一種美觀和簡潔的方式向使用者傳達文章等內容,同時尊重你的隱私,因為蘋果不會分享你的個人資料。」

蘋果表示,雖然新聞內容存放於蘋果,但是媒體機構將擁有新聞內容、掌握文章顯示的控制權。外部媒體也可以該用戶端中的廣告位,從而獲取收入。如果外部媒體獨立銷售廣告位,媒體將獲得全部廣告收入。如果廣告位元由蘋果系統來銷售,蘋果將進行提成,不過具體提成的比例還不得而知。

蘋果這一步給我們帶來什麼樣的啟示呢?

Medium 作者 Tim Carmody 這麼說

2015 年越看越像是一個內容分發之年。不單像 Facebook 與 Snapchat 這樣的社群平台在對內容感興趣,設備平台們也在側身其中。這倒不是說 Apple News 一定能成功,之前跟它有類似的 Google Currents 也沒做起來(註:Google 官方正式宣布關閉 Android 平台的 Currents 新聞閱讀應用軟體,現有應用軟體用戶將轉移到 Google 最新推出 Google Play Newsstand 應用軟體上。這款應用軟體最早亮相於 2011 年的 12 月份)。但是這個趨勢很明顯,獨立的新聞應用軟體與新聞品牌正在融入這個那個更加大的平台。而出版商喪失權力後換回來的也很明顯:大量的利益亟待開發。

我認為這個市場才剛剛打開,今後會有各種不同可能的內容解決方案。現在可以說,新聞與音樂、地圖一樣,正在成為行動設備公司作業系統級別的基礎內容。

需要指出的是,新聞閱讀自 RSS 以來最大的創新是在社會化閱讀推薦方面,比如 Flipboard、Facebook Paper 等,它們都是基於他們自己的社會化推薦系統與分享連結來做。目前,還看不出蘋果打算從社交這個角度去服務它的新聞讀者。我認為這會是一個問題,人們不想再讀更多的東西了,他們希望看到一些新的、關聯性強的新聞然後他們可以分享給其他人並進一步產生討論。

這是 2015 年,社交網路已成為新聞中不可分割的一部分。

蘋果此舉,直接侵入 Flipboard 的腹地,是否對後者的商業利益產生直接影響還不得而知。而蘋果也只是追隨 Facebook 的步伐。今年 5 月,Facebook 發表了新的新聞服務。出版商們可以透過 Facebook Instant Articles 服務,將它們的文章直接發表到 Facebook 的 iOS 應用軟體中,這就意味著它們將這些內容提供給使用者們的速度,將比透過自家網站提供的速度更快。如果外部媒體獨立銷售廣告,其可以拿走百分之百收入,如果由 Facebook 來幫助銷售廣告,媒體可獲得七成。

Facebook、蘋果相繼深度整合媒體內容,並利用其流量與廣告資源與媒體內容商分享利益。這看上去已是一股非常明顯的趨勢,想來會很快影響到國內各大平台商對內容的思考。內容因此有救了嗎?懸。中國的今日頭條 App 或一度勁頭很足的搜狐新聞用戶端,都聲稱對內容商有類似的政策,但你看哪家媒體或自媒體因此而過上了衣食無憂的生活?

(本文由 虎嗅網 授權轉載;首圖來源:Flickr/Brad Flickinger CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響