蘋果地圖亦步亦趨,於是 Google 把 iPhone 用戶綁得更緊了

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 11 日 8:30 | 分類 Apple , Google , 軟體、系統 follow us in feedly

蘋果和 Google 這兩個死對頭,不是你罵我抄襲、我說你模仿,就是你挖我的粉、我搶你的地盤。像孩子一樣,他們樂此不疲地玩著這種你爭我搶的遊戲,我們也樂得觀戰。



自從三年前發表 iOS 6 系統,蘋果推出了自家的蘋果地圖,同時順便取消了 Google 地圖的預載地位,這兩家公司在地圖這一功能就幹上了。

先前 Google 地圖推出一個針對 iPhone 用戶的新功能,可以將 Google 地圖電腦端的搜尋資訊發送到 iPhone 手機上,這一功能之前只針對 Android 手機用戶。在蘋果地圖效仿 Google 推出了十座城市的公共交通乘車資訊做為回擊,Google 地圖推出這項針對 iPhone 用戶的新功能。

2015 年四月份,Google 升級了網頁版的 Google 地圖,可以支援用戶將地圖搜尋結果發送到使用同一地圖帳號的 Android 手機上。現在,Google 再對 iOS 版本的地圖進行升級,用戶可以將網頁版 Google 地圖的搜尋結果,也發送到你安裝了 Google 地圖的 iPhone 上。

那麼如何使用這一功能呢?首先,用戶必須在你 iPhone 版 Google 地圖上的「設定功能表」中進行設定,打開「從桌面接收資訊」選項。這樣,只要你的電腦端 Google 地圖和 iPhone 中的 Google 地圖使用的是同一帳戶,你在電腦端使用地圖服務的時候,就會出現「發送至手機」的選項。點擊它,則可把電腦端搜尋結果發送到你的 iPhone 上了。

雷鋒網配圖

Google 地圖在電腦端一直佔據壟斷性的優勢,儘管蘋果有意排擠,Google 地圖 iOS 版依然得到大量果粉的支持。現在,Google 的這一舉動,只不過是把佔盡優勢的電腦端版本與手機版本的 Google 地圖相連,以增加其在 iPhone 手機中的活躍度和曝光率。

其實,蘋果地圖也早已有將電腦端資訊發送至手機端的功能,不過基於蘋果電腦的使用率,這項功能並沒有對太多的 iPhone 用戶帶來便利。再加上蘋果地圖與 Google 地圖仍存在不少差距,導致 Google 地圖在 iPhone 上也有海量用戶。

這一次在地圖上的爭搶,Google 暫時佔據上風。對於我們而言,除了觀戰,也因此獲得了更好的產品,又何樂而不為。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響