WWDC 的前世今生

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 11 日 8:55 | 分類 Apple follow us in feedly

台灣時間 6 月 9 日凌晨 1 點(美國太平洋時間 6 月 8 日上午 10 點),一年一度的蘋果全球開發者大會(WWDC)在舊金山的莫斯克尼會議中心(Moscone Center)舉行。



除了第一天的 Keynote,事實上 WWDC 還將持續五天時間,這也是它被稱作「極客盛會」(Geekfest)的最主要原因。只不過與普通使用者相關的重大消息都是在第一天宣布。隨著 2015 年 WWDC 正式到來,先帶大家回顧一下 WWDC 的前世今生,細數那些有意義的產品或時刻。

 

1983 年首屆 WWDC:一場私密聚會

Apple_Lisa_1

官方名義上的 WWDC 開始於 1990 年,距今已經有 25 個年頭。不過在此之前,蘋果就會舉行小型的開發者聚會。最早是在 1983 年,一小部分開發者受邀到加州蒙特瑞(Monterey)見證 Lisa 電腦的誕生。

與現在的「大會」相比,當時的情景更像是一場私密聚會。當年,蘋果刻意避開媒體和公眾的視線,與會者需要簽署嚴格的保密協定,並且只許觀看欣賞,不允許拍照分享。

 

1988年 WWDC:第一款周邊 Dogcow

pingwest 配圖

1988 年的 WWDC 上,時任蘋果 CEO 約翰·斯卡利等一小群蘋果員工在衣服扣子上繪製了一隻像牛一樣的狗,名叫 Clarus the Dogcow(克拉萊斯半牛狗)。這個卡通形象由蘋果傳奇圖形設計師 Susan Kare 設計,在早期 Mac OS 系統中,用來顯示列印頁面的方向。

不過,Clarus 很快就成為了蘋果的內部的「黑話」,用來指代不成熟的專案。這只蘋果周邊 Dogcow 在蘋果的研發園區裡待了 5 年之久。現在,它有一個專門的線上博物館。

 

1997 年 WWDC:賈伯斯回歸蘋果

pingwest 配圖

1997 年,史提夫·賈伯斯正式以顧問的身份回歸蘋果。雖然並未在大會上進行正式演講,不過賈伯斯在提問環節裡回答了 1 個多小時的問題,內容涉及微軟、甲骨文創始人拉里·埃里森、雲端計算、私人設計哲學,以及著名的「Think Different」。

第二年起,賈伯斯開始在 WWDC 上進行演講。此後,蘋果公開活動的 Keynote 帶有強烈的賈伯斯風格,因此開場 Keynote 也被稱作「Stevenotes」。

 

2002 年 WWDC:為 Mac OS 9 舉行葬禮

pingwest 配圖

2001 年,蘋果基於 Unix 專為 Macintosh 開發了 Mac OS X 10。前代系統 Mac OS 9 隨之退出歷史舞臺。在 2002 年的 WWDC 上,蘋果為 Mac OS 9 精心準備了一場葬禮。蘋果在現場準備了棺槨和哀樂,賈伯斯還煞有其事的準備了一段悼詞。

 

2005 年 WWDC:從 PowerPC 到 Intel

pingwest 配圖

在 2005 年的 WWDC 上,賈伯斯宣布未來的 Mac 電腦將會採用英特爾晶片。雖然蘋果粉絲們對這一舉動感到錯愕,但實際上早在 5 年前,蘋果就已經在秘密籌畫這一專案了。

 

2008 年:第一次門票售罄的 WWDC

pingwest 配圖

2008 年的 WWDC 可以說是產品發表最多的一屆。蘋果一口氣發表了 iPhone 3G、第二代 iPhone OS、App Store、以及 iCloud 前身 Mobile Me。

並且,此屆 WWDC 的參會門票第一次售罄。2007 年的 WWDC 參會人數才 4,000 人。此後的每一屆 WWDC 都在刷新著門票售罄的速度。

 

2010 年 WWDC:iPhone 4

pingwest 配圖

因健康問題缺席 1 年後,賈伯斯在 2010 年重回 WWDC 的舞台,並且為用戶帶來了可能是歷史上最重要的 iPhone 產品──iPhone 4。

Retina 視網膜螢幕和 FaceTime 都讓 iPhone 4 成為用戶最熟知的一代 iPhone。不過,「酒吧門」和「天才門」事件同樣讓 iPhone 4 備受爭議。

 

2011 年 WWDC:再見,賈伯斯

pingwest 配圖

2011 年的 WWDC 是賈伯斯生前最後一次出現在公開場合中。在舞台上,他向眾人介紹了 OS X 10.7 Lion、iOS 5.0 和 iCloud。同年 10 月 5 日,賈伯斯因胰腺癌病逝,享年 56 歲。

 

2012 年:提姆·庫克第一次主持 WWDC

pingwest 配圖

2012 年,新任 CEO 提姆·庫克第一次主持 WWDC。這次大會上,蘋果帶來了 iOS 6、OS X Mountain Lion、15 吋 Retina MacBook Pro 以及蘋果地圖。

蘋果地圖成為繼 Mobile Me 後,蘋果公司最糟糕的產品。當年 9 月,庫克以公開信的方式為蘋果地圖糟糕的表現道歉。蘋果 iOS 系統主管史考特·福斯托(Scott Forstall)也因此引咎辭職。

 

2013 年 WWDC:iOS 系統歷史上最大一次升級──iOS 7

pingwest 配圖

2013 年 WWDC 上,蘋果公司推出了 iOS 系統歷史的最大一次升級──iOS 7。它採用全新的扁平式設計語言,多達上百項改動,包括重新設計的圖示介面、控制中心、通知中心、多工處理等。

iOS 7 成為強納森·艾夫(Jony Ive)接管 iOS 後操刀的首個版本。這也成為遭受爭議最多的 iOS 系統版本。然而兩年過去了,扁平化(或者類似說法)的設計恐怕已經是現在的主流風格。

(本文由 PingWest 授權轉載) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響