小米再挖強援!高通副總裁兼大中華區總裁王翔加盟小米科技

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 11 日 9:56 | 分類 中國觀察 , 手機 follow us in feedly
20150611095520

2015 年 6 月 11 日小米科技 CEO 雷軍在個人微博發文稱,美國高通公司前全球副總裁兼大中華區總裁王翔將加入小米公司,出任小米科技副總裁,主管戰略合作與重要合作夥伴關係。王翔在半導體和通信領域擁有 20 多年的工作經驗,曾就職於 Motorola、朗訊、Agere 等公司,在高通公司就職長達13 年,是高通投資小米的重要推手。



高通大中華區總裁王翔的加盟是小米科技繼 Hugo Barra 後再度挖角科技大廠的高管,王翔在半導體和通訊技術領域任職經歷超過 20 年,他在擔任高通大中華區的時期,恰逢中國通信網路 3G 和 4G 的升級,高通中國的業績突飛猛進。同時他也是小米科技和高通公司合作的重要推手,在小米科技創辦時高通公司就給予了這家新創公司在晶片供貨方面巨大的支援,從第一代的小米手機開始,高通公司的旗艦產品均首批支援小米手機,同時高通公司也是小米科技的投資方。2014 年年底,雷軍力邀王翔加盟小米科技,對於一位在高通工作長達 13 年的高階主管來說,王翔並沒有接受雷軍的邀請,在過去半年中高通中國因反壟斷調查被罰 60 億元人民幣,作為高通在大中華區的主要負責人,這一張罰單或許是王翔最終選擇離開高通的導火線。

隨著 5G 技術走向成熟,高通公司在通訊技術領域的專利優勢逐漸削弱,同時由於反壟斷調查頻發,高通公司的專利銷售模式備受衝擊,在晶片市場面臨的競爭也越來越激烈,許多手機廠商開始涉足晶片市場,以減少對於高通公司的依賴,正在是這樣的大背景下,王翔從高通跳槽到小米科技。 

發表迴響