Google 廉價手機戰略受挫,矽谷工程師不懂新興市場

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 12 日 16:15 | 分類 Android 手機 , Google , 手機 follow us in feedly
20150612161329

Google Android 系統在全球智慧型手機市場占比遙遙領先,但 Google 在 Android 平臺的控制權和主導權卻日漸式微,2014 年 9 月 Google 面向新興市場推出 Android One 系列智慧型手機,運行原生Android系統,內建完整 Google 行動服務,希望以廉價手機戰略突圍,為 Google 打開下一個 50 億美元的市場。在過去 10 個月中 Android One 並沒有在新興市場獲得成功,在 100 美元左右的入門級智慧型手機中,Google 的產品難以與中國廠商的產品競爭,Google I/O 2015 上 Android One 也徹底淡出了人們的視野。



Android One 產品線是由 Google 與新興市場的手機廠商合作,Google 提供軟體和系統解決方案,手機廠商負責產品的生存和銷售,該系列智慧型手機定價不到 100 美元,主要面向新興市場銷售,Google 希望能夠憑藉廉價手機拓展新興市場的用戶群。

Android One 過分追求低價,導致產品性能缺乏競爭力,首批產品在印度市場上市時,就被媒體評論為 Google 拿出了五年前的產品,據市場研究機構 Counterpoint 的資料顯示,Android One 在印度市場上市 8 個月的銷量大約為60萬台。銷量持續低迷,也導致 Android One 的合作廠商暫停的後續新機計劃。對於硬體廠商而言,身處競爭激烈的智慧型手機市場,在利潤和銷量上必須保其一,Android One 似乎都能滿足廠商的需求。由於 Google 完全控制了該產品線的軟體系統部門,廠商很難在這一層面獲利,同時由於定價的限制,在產品設計上難以創新,與其他廠商的廉價手機相比,產品缺乏亮點。

Android One 唯一的亮點就是原生 Google 系統,但這一系統並沒有面向新興市場的消費者進行優化,遠在矽谷的工程師很難準確地把握新興市場消費者的需求,比如 Google Now 語音助手服務,這一服務對於手機性能和網速要求比較高,新興市場的通訊資費又比較昂貴,對於消費者而言 Google Now 只能作為擺設。另外新興市場的手機銷售通路往往以實體店為主,Google 制定的銷售策略卻是以網路銷售為主,新品在線售賣三個月後才進入線下門店,很難獲得零售商的支援。

發表迴響