【專訪甘仲維】最懂視障者的人,開發給視障者的眼睛:i-AIM APP

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 12 日 10:38 | 分類 網路 , 軟體、系統 follow us in feedly
0610-i aim app

「我不需要想像,因為我就是使用者。」i-AIM APP 視障者代理人服務的開發者甘仲維如此說到,會說自己是使用者,當然是因為甘仲維本身也是視障者。是的,這是一個視障者開發給視障者、開發給自己的服務。




至於這位眼盲的開發者甘仲維是什麼樣的人,或許你也聽說過 ── 畢業於美國名校加州大學,曾在台積電、雅虎等頂尖企業工作,卻在 28 歲那年,開發雅虎首頁時因重度近視導致急性青光眼而失去視力。

甘仲維眼前光明似錦的未來,突然暗了下來,但人生的道路並不會因為看不到就不存在了。靠家人及社工扶持與陪伴走出低潮後,甘仲維取得交大資管所博士學位,現在35歲、失明長達 7 年的他,成立「台灣視覺希望協會」,以「墨鏡哥」名號推動視障者友善的網路瀏覽環境,並四處宣導視力保護的重要性。

 

眼睛代理人,幫視障者找回生活主控權

甘仲維試圖以自己的專長,從自己出發,開發視障者友善軟體,協助視障者建構生活中的空間,奪回生活的主控權,建立獨自生活的自信心。而要做到這件事,首先就是要有一雙眼睛幫助視障者「看」。

i-AIM APP的概念是眼睛代理人(Agent),協助天生視覺障礙、低視能、中途失明、高齡視力退化者辨識空間及物品,視障者可以透過網路連線,與代理人視訊對話,或者是上傳照片後進行語音對話,使用時機像是在屋內找東西、提供穿搭建議、辨識一個空間內的物品及物品使用說明等。

甘仲維提到,一般人的生活是只要想要什麼,就可以立即用眼睛搜尋然後拿取,但視障者不行,因此只要在任何對視力有需求的地方,i-AIM APP 都可以隨時介入,提供協助。

▲影片中 i-AIM APP 的「眼睛代理人」,是一名脊髓損傷傷友,被服務者是一名視障人士。

 

對於中途失明、後天失明的視障者來說,在失明初期對生活感到焦慮、對周遭狀況感到不信任的階段,i-AIM APP 的服務因為不會進入到視障者的活動領域並強迫互動,因此被接納程度比起社工人員高出許多。

縱使是失明一陣子,受過定向訓練、生活重建等課程的視障者,也會有無法處理的突發狀況。甘仲維失明已 7 年,但對他來說,每天仍充滿「驚喜」,仍有需要借助他人眼睛完成的事,甚至在工作中,也會有這樣的需求,例如會議中發放的全文字紙本文件,甘仲維就得找辨識工讀生幫忙,但未來,或許能即時的請 i-AIM APP 提供線上辨識、朗讀。

 

博士級開發者甘仲維,不以酷炫技術出發而是關懷

而看似單純的 i-AIM APP 也曾被質疑,「為什麼你一個資管博士、開發經驗豐富,卻開發出沒什麼技術含量的服務?」正因為是後天失明、差點以為自己失去一切的視障者,甘仲維才更懂得後天失明的人在初期、中期、後期時需要什麼樣的協助,以及時時刻刻的陪伴與關懷的重要性。

對於眼前一片黑暗的視障者,再多的功能、按鍵,再多的 GPS、becon、NFC、全景相機應用,都只是增加他使用的困難度,且完全不符合使用情境,很可能讓他連家門都走不出去。甘仲維不希望 i-AIM APP 的服務只是技術,透過眼睛代理人更詳細的解說與關懷,更能幫視障者解決問題,建立獨自生活的信心,踏出「Baby Step」。不過在使用者上手後,甘仲維也不排斥加入更多功能。

別小看後天失明這個族群的數量,在台灣,視障者人數有 6 萬人,其中 5.3 萬人都是後天失明,佔視障人數的 88.3 %。

 

服務弱勢身障者,i-AIM 採低價收費

i-AIM APP目前找來 103 位視障者試用,計算出平均 15 分鐘可以解決一件需求。

初期 i-AIM APP 培育了 20 位眼睛代理人,但只有 5 位通過培訓,更特別的是,這些代理人全是身障者。甘仲維希望 i-AIM APP 不只服務視障者,還能同時為其他障別的身障者創造就業機會,建立自信心,也由於服務者和被服務者都是身障者,溝通的過程中或許更有同理心。

在收費方面,因為是給視障者使用的服務,而台灣身障者的收入普遍不豐厚,因此 i-AIM APP 也不會以高價計費。甘仲維目前的想法是以秒計費,或是與電信業者合作販賣網路流量加上服務費用的方案。

儘管不打算收取高價使用費,但事實上 i-AIM APP 的營運成本並不低。預計正式營運後,需要 10 位眼睛代理人,加上技術人員、行政管理等開銷,每月營運成本達 64 萬元;在前期的軟體開發與系統建置成本,也要達 67 萬元。

 

上募資平台找錢,同時喚起社會大眾對視障者理解

為了找到錢讓 i-AIM APP 能上線,i-AIM APP 透過群眾募資平台「104+ 夢想搖籃」募資,提案是舉辦「Eye Run 視障體驗」活動,讓社會大眾認識視障者這個族群,並理解他們的生活需要大家的幫忙。同時間他們也尋求企業的協助,希望企業在投入企業社會責任(Corporate social responsibility;CSR)時,能夠協助 i-AIM APP 的營運。

甘仲維說,「我們需要大家的同理,而不是同情,只是現在社會看待身障者的態度剛好相反了。」他也認為,現在眼部疾病發生的頻率漸高,大家不該漠視視障者的生活問題,因為誰都不知道會不會發生在自己身上,成了那個需要幫助的人。

在「Eye Run 視障體驗」活動過後,餘額將會用於 i-AIM APP 的開發投入。甘仲維希望待資金一步步進來後,按部就班把後端建立起來、上線提供服務,並一直服務下去。

 

 

(首圖來源:甘仲維提供) 

發表迴響