新 Healthkit 可記錄生理期,蘋果終於關注女性需求了

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 12 日 0:14 | 分類 app , Apple follow us in feedly
愛范兒配圖

蘋果終於意識到這個世界上還有女人了。

Tony Webster 在 Twitter 上發布的這句話,被 Forbes 和 The Verge 都用到了文章中。



為了證明自己的「多元化」,8 日晚上的蘋果 WWDC 2015 上出現了兩名女性演講者。不過,這條 Twitter 不是在討論兩位女演講者,而是可能你還沒注意到的一個 iOS 9 更新:Healthkit 可以追蹤女性生理期了。

愛范兒配圖

一年前,蘋果發表健康追蹤應用軟體 HealthKit,用來幫助用戶管理個人健康。HealthKit 可以記錄運動、飲食、睡眠等狀況以及體重、血壓、血糖等身體特徵,然而卻遺漏了對女性來說特別重要的一項功能:記錄生理週期。

它甚至都不能提前提醒你(月經快來了),以防你不小心把牛仔褲弄髒。

不能記錄生理週期的 Healthkit 在當時遭到不少吐槽。The Verge 編輯還曾分析稱,可能由於蘋果公司大部分人都是男性,所以記錄生理週期根本不在他們的考慮範圍內。

愛范兒配圖

女性生理週期是其身心健康的重要指標,同時也是避孕和懷孕行為的參考因素,雖然國外也有很多類似「大姨媽」的應用軟體(例如 Clue)來專門記錄女性健康,但蘋果一邊宣傳 Healthkit 是一個全面追蹤系統(comprehensive tracking system),一邊卻忽視對女性健康特別重要的指標(生理週期)的記錄,顯得有些說不過去。

雖然沒有特別強調,但 8 日晚上的 WWDC 2015 上 Craig Federighi 在介紹 HealthKit 的新功能時,的確提到了生理週期記錄的添加。此外,我們在 iOS 9 的開發者預覽版中也發現 HealthKit 中多了一項 「Reproductive Health」記錄欄,可以用來記錄月經期、排卵期、同房情況等。

所以這一次不用擔心跟女孩們聊 WWDC 會聊不下去了,至少可以講講 HealthKit。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響