慎用帶「book」的商標名,否則會被 Facebook 告上法庭

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 12 日 13:56 | 分類 Facebook follow us in feedly
雷鋒網配圖

在中國,快遞業出現一家申通快遞,緊接著就有中通、圓通、眾通、速通各種以通結尾的快遞或物流公司,這些某通快遞們希望藉著「通」這個字來沾沾前輩們的光。但在美國,這個光可不是那麼好沾的,說不定還要因此惹上官司。



Facebook 向美國專利和商標局(USPTO)提出異議,稱一家叫做 Designbook 的初創公司可能侵犯公司的商標權,因為其名字讓消費者容易混淆並降低了自己的品牌價值。

這家公司是一個旨在幫助創業者在開創新事業時找到合作者的網站,去年由兩位工程師成立,並決定將其命名為 Designbook。

Designbook 創始人之一的波拉克稱,名稱糾紛帶來了影響,Designbook 可能要為此花費數以萬計的法律費用,而這些錢本可以用於網路應用或社區開發。他表示:「我們從未想到名稱詞尾會有麻煩。」他稱,Designbook 作為一家公司「只是一個針對創業者和新興業務的平台」,而不是社群媒體平台。

這並不是第一家涉及 book 一詞糾紛的公司,在 2012 年,Facebook 對一家叫做 Teachbook 的教育科技新創公司提起訴訟。公司所在伊利諾州的聯邦法官判定侵權後,該公司將名稱更改為 TeachQuest。

事實上,根據 USPTO 的紀錄,Facebook 捲入了超過 100 起異議訴訟。

代表新創公司的明尼阿波利斯商標律師德雷克·維斯曼(Draeke Weseman)稱:「我告訴客戶,我希望他們不要一時衝動取名稱。」為了應對 Facebook 等公司提出的異議,他提出了商標申請標準做法:最近開始搜尋新創公司名稱的變種,以確定「名稱或類似標誌是否會被大公司反對」。

其實,Facebook 自己也曾成為被告對象。2011 年芝加哥公司 Timelines 提起訴訟,阻止 Facebook 使用 Timeline(時間軸)名稱,2013 年兩家公司達成了和解。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

關鍵字: , ,

發表迴響