USB Type C 支援 DisplayPort 信號,一條傳輸線走天下的路不遠了?

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 12 日 23:50 | 分類 零組件 follow us in feedly
VESA Jim Choate

MHL 聯盟總裁 Rob Tobias 才在 Computex  2015 介紹 USB Type C 的替代方案與支援 8K 影像傳輸的最新 SuperMHL 規範,Rob Tobias  前腳剛走,隔了一週,VESA 合規計畫經理 Jim Choate 也來台,介紹 DisplayPort 1.3 標準與支援 USB Type C 的 DisplayPort Alt Mode,和最新的 eDP 1.4a 標準。



USB Type C 帶起的傳輸介面革新

USB Type C 規格一出,除了可能掀起消費性電子產品的連結埠革命,也帶動了傳輸介面的革新,視訊電子標準協會(Video Electronics Standards Association, VESA)與 USB3.0 推廣小組推動 DisplayPort Alternate Mode USB Type C ,准許 DisplayPort 信號透過 USB Type C 傳輸,未來支援此規範的裝置,用一條傳輸線(雙 Type C 接頭)就能啟動 DisplayPort、HDMI、DVI 或 VGA  等不同規格螢幕,或許未來一條傳輸線就可走天下。

而透過通訊協定轉換器(Protocol Converter)轉換信號,只要傳輸線 Type C 連接器端支援 Alternate Mode,線材另一端可以是舊有 HDMI、DVI、VGA 等介面,現行的裝置即可與 USB Type C 裝置連接。

D061201

(Source:VESA)

DisplayPort 與 USB 一樣使用封包式資料結構和利用內含(嵌入式)時脈傳輸高速資料的交流耦合訊號「通道」,讓相同的電路和連接線以每通道 10 Gbps 的速度傳輸 SuperSpeed USB 資料(USB 3.1 Gen 2),或者以每通道 8.1Gbps 的速度傳輸包含於全新 DisplayPort 1.3 標準的 DisplayPort 資料。USB Type C 的靈活性可讓 DisplayPort Alt Mode 在四個可用的通道中選用一個或兩個通道傳輸資料,其他兩個通道則可同時用以傳輸 SuperSpeed USB 資料,透過這四個通道的運用可驅動 4K 和甚至 5K 高畫質影像,並能提供 100 瓦的功率。這項替代方案預計今年下半年進行安規測試、預計 2016 年將有商品問世。

4K8K 高畫質傳輸規格戰

為了因應 4K8K 的到來,MHL、DisplayPort、HDMI 等聯盟新訂定的規範,都大幅提升了影像音訊傳輸規格。除了 MHL 推出最高可傳輸 8K 影像的 SuperMHL,11 日 VESA 2014 年 9 月所修訂的 DisplayPort 1.3 規範,在視訊轉換率提升了 50%,而能傳輸 8K@60Hz 影像,目前 HDMI 2.0 最大解析度在 4K@60Hz,SuperMHL 則達到 8K@120Hz,三者色深都在 48 位元,在畫質上提升不少。

s060602

(圖片來源:MHL 聯盟)

SuperMHL 著重聲光效果,DisplayPort 1.3 打出降低功耗

MHL 規範主要應用在消費電子與行動運用,成員聯盟多以消費電子品牌為主,可看出 MHL 聯盟此次規範的更新在視聽效果多有著墨。

會員多以軟硬體、PC、顯示器相關零組件廠商為多的 VESA,則在如何降低功耗下功夫,DisplayPort 1.3 規範新增了面板自動刷新功能(Panel Self Refresh,PSR)當畫面靜止,即切斷 GPU 與面板間的傳輸,以降低 GPU 的運算功耗,達到省電效果。此外,新增的 HBR 3 連結速率,可提供每通道 8.1Gbps 資料傳輸速度,總資料傳輸量可達 25.92 Gbps。

 

新 eDP 規範增加面板製造商設計彈性

而針對筆電等嵌入式顯示器而衍生的分支規格 embedded DisplayPort(eDP),在繼 2013 年 2 月以後,今年 2 月也推新的 eDP 1.4a 標準,除了以 DisplayPort 1.3 規格做基礎,並使用顯示器常見的 DSC 標準,可支援 8K 解析度的嵌入式面板,除了1.3 有的 PSR 技術, eDP 1.4a 還新加入了 MSO(Multi-SST Operation)分段面板顯示技術,可將 Drive IC 與 T-Con 做結合,省去面板製造商拉線的困擾,可利用 MSO 在 eDP 介面中四個資料通道,分成 2~4 個獨立面板區塊,每個分割區塊可各容納一個整合驅動 IC 與T-Con 的控制器,以增加面板製造商設計彈性、減少面板厚度、降低功耗及成本。

關鍵字: , , , , , ,

發表迴響