NBA 總決賽現場,地板上的奇幻「3D」體驗

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 13 日 12:00 | 分類 尖端科技 , 電子娛樂 follow us in feedly
www.popsci.com

對很多籃球迷來說,能得到 NBA 總決賽的門票已經夠刺激了,但克里夫蘭和加州的粉絲們,在 NBA 總決賽第三場中親眼見證了一場奇幻般的場景。



Qunice Imaging 公司用先進的 3D 投影系統「欺騙」了好幾個比賽場館的觀眾,當燈光關掉後,他們把場館變成一個巨大的影像遊戲,留給觀眾一個非常真實且很瘋狂的印象——場館像是被粉碎的玻璃,又像一個燃燒的地域,或者像波浪起伏的海洋。

雷鋒網配圖

這種把戲到目前為止也被運用於其他球隊的不同場館,比如籃網隊和熱火隊(2013 年頒獎典禮)。同時,在去年的 Calgary Flames 活動中,有很多媒體也見證過這一新技術。

雖然這種技術讓人看了很興奮,其實它的驅動原理很簡單。Quince 公司是使用了幾對 26,000 流明的投影機把畫面投影到場館中。使用不同角度和亮度水準的投影儀,會產生不同的動畫效果。系統只能在足夠黑暗的場館工作,所以球迷實際上是看不到球館真實面貌的。投影機也必須安裝在特定的角度,以保證光束能平行地射到檯面。在一些季後賽中,它可以提供最佳的兩分鐘夜景。

這不禁讓人想到之前雷鋒網曾報導過,NBA 採用虛擬實境技術轉播籃球比賽,不僅能讓球迷體驗到逼真的臨場感,還能節省上萬美元。面對這次的投影技術,到底是去現場,還是在家享受虛擬實境的比賽,實在是有夠難選擇的。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:popsci) 

關鍵字: , ,

發表迴響