中國政府放大絕,無人機抓高考作弊

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 13 日 0:00 | 分類 中國觀察 , 尖端科技 follow us in feedly

每年六月高考季一到,中國政府莫不繃緊神經,嚴防考生作弊。面對推陳出新的作弊方法,中國洛陽市推出防弊神器──無人機來監測考場中發出的異常電波,希望能維持高考的公平。



防弊神器無人機

QUARTZ 2 日報導,每年這個時候,都會有超過 900 萬名中國青年參加高考。為期兩天的高考不只磨人,還考驗背誦的能力,高考的結果將決定考生上哪間大學。從過去高考的統計數據來看,至少有 200 萬人考不上大學。

高考可以決定學生的整個職涯,因為特定產業只接受特定大學畢業的求職者。

高考既然這麼重要,作弊成了家常便飯。當局和作弊者不斷地玩貓抓老鼠的遊戲,洛陽市特地引進防弊神器──無人機──來監控考生。

下載自路透

▲ 要在上百萬名考生中脫穎而出,進入第一志願非常困難。圖為撐著傘的考生經過孔子雕像。(Source:達志影像

躲不過天羅地網

過去,考生會透過暗藏的耳機接受無線電波,聽取正確答案,有時耳機還小到要用磁鐵才吸得出來,拿不出來還得求助醫生,而防弊無人機就是要對付這種作弊方法。

「我們在大型考試時,總是站在幕後,是個『神秘人』的角色。」洛陽無線電管理局局長曾穎雍在接受《大河報》的訪問時說。

洛陽無線電管理局的防弊無人機由成都的一間科技公司打造,有六片螺旋槳,能找出作弊電波。防弊無人機可以在考場上空 500 公尺運作,監測考場是否發出任何可疑訊號,並且循線逮人。

曾穎雍局長也向企圖利用非法電波作弊的考生喊話,表示他們不可能躲過無線電管理局的監測網。

下載自路透

▲ 民眾圍繞在載著考生前往考場的巴士旁獻上祝福。(Source:達志影像

連指紋都可以仿造

洛陽市推出的防弊無人機或許今年可以打敗作弊考生,不過,在中國其他地方,當局常常落後好幾步。

為了避免考生聘請聰明的大學生代考,官方最近開始使用指紋掃描器,確認考生身分。但高考作弊業者有因應妙招,他們讓槍手戴著沾有考生指紋的薄片進入考場。

考生一旦被抓到作弊,通常會被禁考三年。家長、老師、任何協助作弊的人有可能面臨刑責。

高考作弊的考生來自各個階層。窮人家把作弊當作一種補償他們社經地位不高的手段。2013 年,在湖北省有一群貧窮的作弊考生抗議政府抓作弊不公平。此外,當富有且關係良好的考生被抓到作弊時,大眾會非常生氣,因為高考是讓真正的菁英出線的機會。

(本文由 地球圖輯隊 授權轉載;首圖來源:達志影像) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響