中國使用者無音樂付款習慣,難以推動串流音樂收費

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 15 日 8:30 | 分類 中國觀察 , 數位音樂 follow us in feedly

6 月 9 日凌晨,蘋果 WWDC 2015 如期開幕,會上蘋果發表了自家的全新音樂服務 Apple Music,該服務將不僅可以在 Mac 與 iOS 平台上使用,還將在今年晚些時候推廣到其他平台。同時,它不僅僅是一個音樂播放機,還允許歌手在該平台發表作品,而使用者也可以透過平台關注歌手動態等。



蘋果宣布,這項應用將隨著 iOS 8.4 的更新到來——而毫不出人意料的是,在 Apple Music 的上線市場中,並不包括中國——原因並不難猜, Apple Music 是付費服務,但在中國市場上,大部分用戶從沒有培養起為內容付費的習慣,這其中,很大的一個原因來自於盜版的常年橫行。

 

中國市場版權繫於三大家之手

雖然盜版橫行,但中國音樂市場卻毫不渺小,據 CNNIC 發布的資料報告顯示,中國線上音樂的使用者規模截至去年底為 4.78 億,手機音樂使用者人數則高達 3.66 億。每日下載量達 2 億次,而預計未來二到三年,音樂線民數量將突破 6 億,全年下載量將超過 1,000 億次。

網路音樂正在成為音樂產業的中堅甚至是主導力量,其巨大的發展潛力也推動了業界在這一兩年時間內由混亂紛戰走向整合,同時也由管道轉向了獨家版權的競爭層面上。這其中以行動較早的騰訊系 QQ 音樂、老牌線上音樂巨頭酷狗以及收購了蝦米音樂和天天動聽並將二者整合為「阿里音樂」的阿里系三家為重,除此之外還有百度音樂、網易雲音樂、樂視音樂等緊隨其後。

目前,騰訊和酷狗的版權數量都高達兩百萬以上,二者合計起來擁有包括華納、Sony、杰威爾音樂、華研國際、福茂唱片、百代唱片、太麥唱片、英皇娛樂、美妙音樂、索雅歌曲、海碟唱片、大國唱片、YG、華誼兄弟音樂、天浩盛世等音樂公司的資源,其中大部分都是獨家授權,這意味著別家網站或企業想要使用其版權,就必須要獲得騰訊、酷狗方面的授權才可以。

值得注意的一點是,前不久騰訊發售《Bigbang》數位專輯和宣布拿下《中國好聲音》第四季獨家音訊之時,都與酷狗共同聯手,這意味著兩家極有可能已經在版權層面達成了默契——而騰訊與酷狗的合作,毫無疑問將以絕對的優勢制霸中國網路音樂市場。

而阿里在版權方面則擁有滾石、相信、BMG、華研和少量獨立音樂人等音樂公司的勢力。不過值得一提的是,BMG(貝塔斯曼音樂集團)雖然是全球五大唱片公司之一,亦擁有龐大的曲庫資源,但其內容在中國相對來說活躍度較低,價值並不如華納、百代、Sony 以及滾石音樂那麼高,而如果排除 BMG 的話,那麼阿里所擁有的版權數量不過數萬首。

 

不符合版權數量的龐大曲庫,是阿里的悲哀

但如果仔細察看的話,不難發現阿里音樂(包括蝦米音樂和天天動聽)中的曲庫資源卻遠超過數萬首的規格,粗略統計甚至可達 200 餘萬首,幾乎與騰訊和酷狗齊身——其在版權上的落後,和線上音樂數量的龐大,這中間的落差不得不讓人產生懷疑,而最有可能的解釋是,阿里系中存在盜版與侵權情況。

而事實上這也早不是秘密,早在去年 7 月,酷狗就已針對阿里音樂旗下天天動聽的侵權行為,進行了公證證據保全,酷狗方面指出,阿里音樂侵犯酷狗獨佔資訊網路傳播權的音樂作品高達數萬首,包括那英、范瑋琪、庾澄慶、張韶涵、郭靜等知名歌手演唱的傳唱度較高的歌曲,包括《白天不懂夜的黑》、《最初的夢想》、《親愛的那不是愛情》、《心牆》等知名作品。並且,酷狗之前已多次發函維權,要求阿里音樂下架侵權歌曲,但阿里音樂置若罔聞,至今仍在傳播侵權歌曲。

之後酷狗於 2015 年 2 月向上海市閔行區人民法院提起對天天動聽的訴訟,要求天天動聽承擔法定賠償責任。但由於後者以提請管轄權異議的方式惡意拖延訴訟時效,不予應訴,最終被終審法院駁回其管轄權異議申請,該案將於近期開庭。

毫無疑問,阿里對於侵權行為和作品置若罔聞,主要原因還是希望能透過此種方式讓市佔率快速增長,這種模式在中國早已經過了十幾年的驗證並證實確切可行,然而時至今日還採取這種方式,何況阿里還是中國網路的領軍公司,這無疑早已超出了「奮鬥」和「上進」的範疇,而是一種實實在在的「作惡」。

 

莫要劣幣驅逐良幣

和影像產業一樣,網路音樂市場想要完全規避版權上的問題是不可能的,但出現衝突是一回事,公然利用盜版和侵權行為來作為吸引用戶的手段,則是另外一碼事。

事實上,在中國力推整治盜版和違法內容的「劍網行動」,以及中國整個數位音樂行業對版權問題越發重視的當下,阿里的行為無異於是背離「正道」,其所作所為,和一邊抱怨污染、另一邊卻閉著眼睛繼續排污的企業是一樣的——而隨著國際音樂版權維權之火逐漸蔓延至中國,阿里的行為也將成為中國音樂市場的一塊難看傷疤。

而無論是酷狗針對阿里侵權行為的主動出擊,還是其與騰訊方面的授權合作,對於推動中國正版音樂市場的發展與壯大來說都是極有益處的——雖然燒錢買版權這種行為對企業本身而言並不健康,但卻是推動使用者音樂體驗和打擊盜版進程的最有效手段,換句話說,推動音樂版權規範和發展,最終造福的還是用戶——而如果任由盜版與侵權內容橫行的話,那麼最終就可能出現劣幣驅逐良幣,而中國正版音樂的春天,就更將遙遙無期。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Flickr/See-ming Lee CC BY 2.0) 

發表迴響