Uber 中國日均訂單破百萬遭質疑,惡意刷單推高公司估值

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 15 日 11:51 | 分類 中國觀察 follow us in feedly
20150615114852

2015 年 6 月 Uber CEO Travis Kalanick 在致投資者的信中稱,Uber 非常重視中國市場的發展,目前該市場日均訂單數已經接近 100 萬。就在這份郵件公開之前,紐約時報發文稱 Uber 中國每天的訂單數只有 10 萬筆,遠落後於中國的競爭對手。100 萬和 10 萬,Uber 中國到底有多少訂單?Uber 高額的補貼使得惡意刷單頻出,訂單數很難真實反映 Uber 在中國的發展狀況,Uber 公司為了現階段的募資和估值,極為重視訂單數,在一定程度上默許了部分司機的刷單行為。



2014 年 12 月月底 Uber 公司稱全球訂單數為 100 萬筆,2015 年 6 月中國市場的日均訂單數已經接近 100 萬筆,足見中國市場的潛力。Uber 公司在中國的發展卻不是訂單數提升這麼簡單。據紐約時報報道,2015 年 6 月 Uber 中國每日訂單數只有 10 萬筆,只有 Uber 官方資料的 10%。

在這兩個相去勝遠的數字之間,重要原因就是大量惡意刷單行為,司機找人下單,空載出車,再付款,雙方拿補貼分成,一位消費者註冊多個 Uber 帳號,Uber 高額的補貼使得刷單行為愈演愈烈,大量空單的存在使得 Uber 中國拿到了非常好的訂單資料,但事實上並沒有在中國市場獲得實際的提升。

Uber 對於刷單行為為何不管,反而一再提高補貼?目前 Uber 公司還處在募資期間,投資者對於 Uber在中國市場的發展和訂單數非常看重,這些空單反而成為了Uber 高估值的關鍵,Uber 將在 2015 年 6月 22 日啟動中國募資計畫,該次募資的金額主要用於中國市場的投資,在這段時期,訂單數對於 Uber 而言可謂是重中之重,而實際出車的訂單數到底有多少,Uber 並未公開。 

關鍵字: ,

發表迴響